Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Когда адвокат положен за счет государства

Фото : 12 июня 2008, 11:50

 По Конституции РК каждый гражданин республики имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В некоторых случаях государство обязано предоставить ее бесплатно. Знаем ли мы, когда можно на это рассчитывать и как подобная помощь оказывается?

 Обсуждению этого и ряда сопряженных вопросов был посвящен прошедший в Шымкенте круглый стол на тему «Совершенствование системы правовой помощи, оказываемой за счет республиканского бюджета», организованный Ассоциацией развития гражданского общества (АРГО) совместно с департаментом внутренней политики акимата ЮжноКазахстанской области и другими участниками программы «Общественный диалог». Она рассчитана на три года и реализуется в стране с апреля 2007 года международной организацией «Каунтерпарт интернешнл». Между ней и Министерством информации и культуры РК был подписан меморандум о взаимодействии. Круглый стол в Шымкенте - первая из дискуссий, цикл которых запланирован по всему Казахстану.

 В ней участвовали представители министерства и областного департамента, правоохранительных органов и общественных организаций. Как было отмечено на заседании, оказание квалифицированной юридической помощи населению является важной функцией государства. От того, насколько эффективно и грамотно она организована, зависит в итоге благополучие и безопасность каждого из нас. Однако на практике оказание правовой помощи сопряжено с целым рядом трудностей.

 Прежде всего низкой остается осведомленность населения о случаях и механизмах получения правовой помощи за счет государства. Как свидетельствуют социологические опросы, большинство граждан имеют об этом весьма поверхностное представление. Согласно исследованию, проведенному Казахстанским институтом социальноэкономической информации и прогнозирования по заказу «Каунтерпарт интернешнл», население большей частью (69,1 процента респондентов) знает о том, что каждый гражданин имеет право на защиту в случае его обвинения в совершении преступления или административного правонарушения, а 13,7 процента опрошенных не имеют об этом представления. А вот информированность граждан о гарантированной государством юридической помощи в гражданских делах гораздо ниже. Не знали об этом треть опрошенных, а четверть из них имели на сей счет слабое представление.

 Хватает недостатков и практике оказания бесплатной правовой помощи. Зачастую ее качество, своевременность и доступность оставляют желать лучшего. Причем проблемы начинаются уже на законодательном уровне. Например, сейчас относительно подробно урегулирован порядок участия адвоката за счет госбюджета только в уголовном судопроизводстве, а в гражданских и административных делах бесплатная правовая помощь - большая редкость. Вовторых, оплата труда адвокатов, работающих по приглашению госорганов, очень невысока. Кроме того, нагрузка юриста в таких делах и, следовательно, размер гонорара зависят от решения суда или органа уголовного преследования, которые, как правило, не заинтересованы в активной защите и являются противниками адвоката. В-третьих, на оказании правовой помощи негативно отражается коррупция.

 Эти проблемы подробно изложены в презентованной участникам круглого стола «Концепции совершенствования системы правовой помощи, оказываемой за счет республиканского бюджета». По мнению участников программы «Общественный диалог», улучшить правовую помощь за счет госбюджета возможно путем усиления контроля со стороны народа. В том числе над расходованием средств на нее. Этот контроль предлагается доверить областным советам из представителей государства, адвокатуры и общественных организаций. Кроме того, по мнению участников заседания, следует не распылять средства на оказание государственной правовой помощи по разным правоохранительным ведомствам, а уполномочить на это одно из них. Эти и другие предложения нашли отражение в принятых участниками шымкентского круглого стола рекомендациях.

Клара Ларина, Шымкент

11 июнь 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии