Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шведские компании заинтересованы в Казахстане

Фото : 12 июня 2008, 12:02

Шведские компании заинтересованы в Казахстане

Товарооборот между Швецией и Казахстаном продолжает оставаться на невысоком уровне, но при этом в последнее время он растет высокими темпами. 9 июня в Алматы прошел шведско-казахстанский бизнес-форум, в ходе которого были проведены двусторонние переговоры о сотрудничестве между казахстанскими и шведскими компаниями.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Швецией были установлены 7 апреля 1992 г. Двусторонние отношения этих стран на данный момент не отличаются высокой интенсивностью контактов, однако характеризуются как дружественные, без наличия спорных вопросов.

Госсекретарь по Международной торговле Королевства Швеции Гуннар Висландер на проходящей встрече отметил, что «условия казахстанской экономики становятся все более привлекательными для шведских инвесторов. В свою очередь Швеция может предоставить Казахстану технологии, которые наиболее широко распространены в регионе Балтийского моря и Северной Европы. Помимо этого Швеция привлекательна низким корпоративным налогом и широкой интеграцией в мировое сообщество».

Существенным прорывом в казахстанско-шведских двусторонних отношениях стал первый в истории официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Королевство Швеция (25-26 октября 2004 г.). В ходе визита были подписаны Соглашение между правительством РК и правительством Швеции о поощрении и взаимной защите инвестиций и Соглашение между правительством РК и правительством Швеции о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.

Большое значение в экономическом сотрудничестве имеет также Межправительственная Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения в отношении налогов на доходы и капитал (19 марта 1997 г., вступила в силу в 1998 г.).

Визит заместителя премьер-министра Швеции Б. Рингхолма 20-22 февраля 2006 г. в Казахстан имел важное значение с точки зрения расширения торгово-экономического сотрудничества и практического содействия Швеции в диверсификации казахстанской экономики путем создания новых технологий, в том числе технологически сложных производств, модернизации экономической инфраструктуры, совершенствования финансового сектора, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и других отраслей экономики нашей страны.

В период с 21 по 23 февраля 2008 г. состоялся визит заместителя министра иностранных дел РК К. Сарыбая в Швецию с целью разъяснения казахстанской инициативы по созыву Форума «Общий мир: прогресс через разнообразие», а также обсуждения перспектив казахстанско-шведского сотрудничества.

В ходе встречи с Государственным секретарем иностранных дел Швеции Ф. Белфрагом была отмечена необходимость расширения двустороннего сотрудничества в различных областях. В этой связи шведская сторона предложила организовать визит бизнес-делегации во главе с Государственным секретарем по международной торговле МИД Швеции Гуннаром Висландером в Астану.

Данный визит прошел 9-10 июня 2008 г., местом посещения шведской делегации стала не только Астана, но и Алматы как деловой центр Казахстана.

По данным казахстанских статорганов, торговый оборот между Казахстаном и Швецией в 2007 г. составил 534,8 млн долл. (экспорт - 223,7 млн, импорт - 311,1 млн), в 2006 г. - 521 млн (экспорт - 223 млн, импорт - 298 млн), в 2005 г. - 278,3 млн (экспорт - 16,9 млн, импорт - 261,4 млн), в 2004 г. - 171,5 млн (экспорт - 5,0 млн, импорт - 166,5 млн). Очевидно, что в последние 2 года товарооборот между странами возрос почти в 2 раза. Это характеризуется активной двусторонней деятельностью предприятий Казахстана и Швеции.

Однако до сих пор удельный вес Швеции в общем объеме товарооборота Казахстана с иностранными государствами составляет порядка 0,5%.

Основными статьями импорта являются техника и оборудование, транспортные средства (грузовики, трейлеры и автобусы), телекоммуникационное оборудование, изделия из бумаги и картона, древесина и изделия из нее, железные и стальные конструкции. Среди основных статей казахстанского экспорта преобладает продукция промежуточной переработки, пищевые продукты и сырье. По данным шведской стороны, в 2000 г. впервые в статьях импорта из РК появилась продукция химической промышленности, вызвавшая трехкратный рост импорта Швеции по итогам года.

Общий объем инвестиций из Швеции в Казахстан по состоянию на 30 сентября 2007 г. составил 178 млн долларов. Из Казахстана в Швецию было инвестировано (по состоянию на 30 сентября 2007 г.) 14,3 млн долл. США.

При оценке привлекательности шведской экономики для Казахстана можно опираться на данные, предоставленные МИД РК. Согласно опубликованному прогнозу Института конъюнктуры Швеции (ИК), ее экономика в 2007 г. характеризовалась ростом в 3,7%. Данный показатель свидетельствует о некотором снижении по сравнению с ростом в 4,2% в 2006 г. Среди основных причин замедления темпов роста называется сокращение объемов экспорта, что не компенсируется в полной мере ростом национального потребления и инвестиций в экономику. В 2008 г., согласно прогнозу ИК, рост экономики страны составит также 3,7% и 3,1% - в 2009 году.

Несмотря на некоторое снижение темпов, динамика развития экономики Швеции опережает большинство стран ЕС. Рост ВНП вдвое превосходит прогнозы по экономике Германии и Франции.

По статистическим данным, реальный рост ВВП в 2007 г. составил 4,4%. В структуре ВВП большую долю занимает сфера услуг 70,7 %, промышленность - 28,2%, аграрный сектор - 1,1%.

В 2007 г. объем внешней торговли Швеции составил 493 млрд шв. крон (экспорт - 270 млрд шв. крон, импорт - 223 млрд шв. крон). Чистая валовая прибыль внешней торговли составила 2,4%. В связи с ростом привлекательности для иностранных инвесторов Швеция может рассчитывать на поступление в 2008-2010 гг. в общей сложности 22,4 млрд долл. США в качестве прямых инвестиций. По объему привлечения средств она поднимется с 18 на 12-е место.

В структуре экспорта Швеции преобладают технологии (в том числе информационные), промышленные агрегаты, электротехника, медикаменты, бумага, железная руда, железо, сталь и др. Основную часть импорта составляют товары легкой промышленности (одежда, обувь и др.).

Шведские компании в области производства телекоммуникационного оборудования и автопромышленности достигли самого значительного успеха в экспорте своих товаров. В последние два года экспорт телекоммуникационного оборудования вырос до 35%, автомобильной продукции - до 20%. Рост объемов промышленного производства в ближайшее время прогнозируется на уровне 9%.

Если говорить о наработанных связях между компаниями Казахстана и Швеции - большой интерес к Казахстану проявила Шведская организация международного сотрудничества и развития (SIDA), которая выразила готовность оказать Казахстану помощь в подготовке квалифицированных кадров в области охраны окружающей среды и землеустройства.

Готовность к сотрудничеству выразил и Шведский международный фонд, имеющий более 100 СП в 40 странах мира (Фонд представляет займы совместным предприятиям с хорошим потенциалом и высокой прибыльностью).

Развивается сотрудничество с крупнейшими шведскими компаниями Ericsson и Volvo, которые имеют в республике долгосрочные интересы. С учетом специфических казахстанских условий компания Ericsson разработала систему телефонной связи, комбинирующую возможности сотовой связи и обычных коммуникаций.

В области сельского хозяйства всемирно известная шведская компания Alfa Laval Agri, лидирующая в производстве современного оборудования для производства, хранения, переработки и упаковки молока в Западной Европе, активно работает над проектом создания комплексного молочного животноводства в Алматинской области.

Большой интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества выразила компания Svedala, поставляющая широкий спектр оборудования и спецмашин для строительства дорог и горнорудных предприятий в более чем 40 стран мира.

Шведские компании «ABB» и «LM Ericsson International AB - Kazakhstan» проявляют интерес к сотрудничеству с ОАО «KEGOC» в рамках проекта «Казахстан: реабилитация электрических сетей». Кроме того, ОАО «KEGOC» установил контакты с компанией - системным оператором «Svenska Kraftnat» и представляющей ее консалтинговой фирмой «Nord Pool Consulting».

Присутствовавшие на прошедшем 9-10 июля форуме шведские компании были заинтересованы найти партнеров в таких сферах, как энергетика, нефть, газ, телекоммуникации, строительство, нефтехимия, финансовый сектор, IT-технологии, логистика и т.д. В состав шведской бизнес-делегации вошли более 25 человек, в том числе руководители таких компаний, как: «Bombardier Transportation», «ABB AB», «LM Ericsson International AB», «Swedfund International AB», «TeliaSonera AB», «Atlas Copco Central Asia LLP», «Scania», «Swedbank AB» и т.д.

До 2009 г. шведская компания Scania намерена инвестировать около 10 млн евро в развитие своего центральноазиатского представительства - Scania Central Asia LLP. Средства будут направлены на создание офиса, дилерских и сервисных центров, развитие филиальной сети в странах Центральной Азии. Дополнительно Scania Central Asia LLP предложит будущим клиентам услуги кредитной организации Scania Credit. Компания поставляет в Казахстан грузовую технику и автобусы.

Как заявлял ранее прессе Scania Central Asia LLP Владимир Смирнов: «Казахстан является одним из самых быстрорастущих рынков региона. В настоящее время в стране большим спросом пользуются строительная и магистральная техника. В ближайшие годы мы намерены занять от 5 до 10% казахстанского рынка».

Шведская компания АВВ AB с 1995 г. осуществляет свою деятельность в Казахстане и предлагает широкий выбор продуктов и систем в сфере низковольтного оборудования и технологий автоматизации.

Приглашенные на данное мероприятие с казахстанской стороны - представители более 25 крупнейших промышленных казахстанских компаний, банков второго уровня, а также компаний, работающих в сфере: строительства, телекоммуникационного обеспечения, транспорта, здравоохранения и др. Среди заинтересованных казахстанских компаний были замечены АО «Казахтелеком», рассматривающее возможности сотрудничества с «TeliaSonera AB», владеющей волоконно-оптической сетью, охватывающей 30 стран, а также казахстанская компания Global Contraction и др.

Елена Брицкая


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии