Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане принят в первом чтении новый проект закона «О статусе судей КР»

Фото : 12 июня 2008, 13:10

12/06-2008 10:43, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

В Кыргызстане принят новый проект закона «О статусе судей КР» в первом чтении. Сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР данный документ, ранее широко обсужденный как в комитетах парламента, так и на слушаниях, представила глава Верховного суда Джаныл Алиева.

Перед выступлением она подчеркнула, что сейчас накопилось множество жалоб на поведение и действия некоторых судей, в связи с чем актуальность принятия данного законопроекта возрастает. В качестве основных и главных нововведений Джаныл Алиева назвала нормы безупречности поведения судей, состоящие из семи пунктов, а также таблица квалификационного разделения судейского корпуса, где служителям Фемиды присваиваются категории с первого по пятую и выше.

Кроме того, в новом законе более детально прописаны нормы назначения ротации судей, а также порядок приема на работу новых представителей данной профессии. Кстати, отныне судьей Верховного суда сможет стать человек, имеющий не менее пяти лет судейского стажа, тогда как ранее в этот орган попадали люди, до этого никогда не работавшие судьей.

Примечательно, что на место судей не будут допускаться люди, имевшие судимость, даже если она снята или погашена в определенном законом порядке, а также служители Фемиды, ранее освобожденные от должности из-за своего небезупречного поведения.

Второе чтение законопроекта состоится на следующей неделе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии