Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фармацевтические ассоциации РК подвергли критике проект ФУР «Казына» в области дистрибуции лекарственных средств

Фото : 12 июня 2008, 16:16

Фармацевтические ассоциации РК подвергли критике проект ФУР «Казына» в области дистрибуции лекарственных средств

Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Фармацевтическая общественность РК в лице Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в Казахстане, Ассоциации представительств фармацевтических фирм РК и Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК в ходе сегодняшней пресс-конференции подвергла критике "Предложение АО "Фонд устойчивого развития "Казына" о создании единой системы дистрибуции лекарственных средств государственным медицинским организациям на основе концессии", передает корреспондент агентства.

Как заявила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в Казахстане Зурият Сыбанкулова, фармацевтическая общественность имеет альтернативное мнение. "Данный проект - это не борьба за здоровье, а борьба за рынок, и его реализация не позволит решить в полной мере накопившиеся проблемы лекарственного обеспечения", - считают представители фармацевтических ассоциаций.

"Этот проект, на наш взгляд, очень дорогостоящий. Если на $300 млн закупается государством (медикаментов. - Прим. агентства) для лечебных учреждений, то здесь 10 - 15% получает концессионер, это около $45 млн в год. За 10 лет концессионер получит $400 млн, но затрачивает он гораздо меньше на этот проект, где-то около $100 млн", - пояснила З. Сыбанкулова.

По ее словам, при такой схеме из государственного бюджета будут уходить значительные суммы. "Мы считаем, что это чисто коммерческий проект", - подчеркнула глава ассоциации. "Этот проект создает монополию. Эта монополия не приведет к улучшению, качественному и своевременному лекарственному обеспечению", - считает З. Сыбанкулова.

"Мы хотим предложить альтернативный вариант, как мы видим обеспечение лекарственными препаратами населения и государственных лечебных учреждений. Мы предлагаем беззатратный метод решения данных вопросов", - заявила глава ассоциации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии