Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На сейсмоусиление всех школ в Алматы уйдет 100 лет - КазНИИСА

Фото : 12 июня 2008, 16:50

На сейсмоусиление всех школ в Алматы уйдет 100 лет - КазНИИСА

Алматы. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - На сейсмоусиление всех школ в Алматы уйдет 100 лет. Такое заявление в ходе международного семинара "Изучение управления рисками землетрясений в городе Алматы РК" сделал директор Казахского государственного научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИСА) Марат Ашимбаев, передает корреспондент агентства.

"В Алматы в год усиливается 3-4 школы, а их в городе больше 300. Мы их будем 100 лет усиливать. То же самое с больницами и дошкольными учреждениями. Еще хуже дела в Алматинской области, там школ 800. А те же 3 школы в год усиливаются", - заявил М. Ашимбаев.

Он предложил записать вопрос усиления социально-значимых объектов в резолюцию семинара для дальнейшего направления в государственные органы власти. "Сейсмоопасный фонд должен быть либо снесен, либо усилен. И чем быстрее мы это сделаем, тем меньше мы потеряем людей. К примеру, в Узбекистане разработали государственную программу усиления школ по всей республике. И за несколько лет они половину школ усилили, хотя у них их больше, чем у нас в республике".

М. Ашимбаев также заявил, что в обращении к акиму Алматы нужно поднимать вопрос о сейсмостойкости жилых строений. "У нас был строительный бум, мы его пропустили. Захламили наши прекрасные предгорные участки. Вместо того, чтобы сносить в центре и строить сейсмостойкие дома".

Как заявил директор института сейсмологии Танаткан Абаканов, "сейсмическая опасность территорий города должна определяться на новом методическом уровне. Необходимо срочно разработать карту сейсмического микрорайонирования по резонансным колебаниям грунта, так как сейчас мы пользуемся устаревшими нормативными документами".

Он также добавил, что "необходимо провести обследование всех построек Алматы, старых и новых. Новые, может быть, представляют для нас большую опасность, чем старые. Потому что застройка очень плотная".

Между тем профессор Академии политических исследований Оказаки Кэндзи попытался объяснить участникам семинара, почему, несмотря на применение новых технологий и внедрение предупредительных мер, количество жертв землетрясений в мире растет.

"Все большая часть населения проживает на опасных территориях, и все больше людей проживает в городах. Много зданий возводится быстро, а быстрое строительство в густонаселенных районах фактически означает, что новые здания легко возгораются. Как раз в таких регионах, как правило, живут люди с низкими доходами. И они более всего подвержены всякого рода опасностям, связанными со стихийными бедствиями", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии