Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство КР планирует бороться с воровством мобильных телефонов

Фото : 12 июня 2008, 17:23

Правительство КР планирует бороться с воровством мобильных телефонов

12-06-2008

Для пресечения и снижения случаев краж сотовых аппаратов Правительство КР приняло проект постановления «О порядке взаимодействия операторов связи с уполномоченными органами Кыргызской Республики, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность».

В обосновании к проекту Постановления говорится, что в Кыргызстане участились преступления, связанные с мобильными телефонами, не только факты воровства, но и грабежи с причинением различного рода вреда здоровью.

При краже мобильных аппаратов актуальным становится вопрос, информационной безопасности, так как в мобильном аппарате может находиться и конфиденциальная информация. Это и номера телефонов клиентов и партнеров, их персональная информация (домашние телефоны, электронные адреса и прочее).

В целях сокращения краж сотовых аппаратов был разработан проект Положения «О порядке взаимодействия операторов связи с уполномоченными органами КР, осуществляющими оперативно - розыскную деятельность». В представленном Положении дано определение международного идентификатора мобильных устройств, определение уполномоченного органа и предусмотрен реестр похищенных мобильных устройств, в котором содержится:

- международный идентификатор мобильных устройств;

- модель мобильного устройства;

- стандарт поддерживаемый мобильным устройством;

- дата приобретения мобильного устройства;

- дата, время и место похищения мобильного устройства;

- абонентский номер владельца мобильного устройства до его хищения;

- владелец мобильного устройства (для физических лиц: Ф.И.О., паспортные данные, прописка; для юридических лиц: полные реквизиты).

Так же, предусмотрен порядок взаимодействия операторов связи с уполномоченным государственным органом и процедура приостановления и возобновления оказания услуг связи.

Реестр похищенных мобильных устройств представляет собой официальный список похищенных мобильных устройств в бумажном и электронном формате и содержит следующие сведения:

- международный идентификатор мобильных устройств;

- модель мобильного устройства (производитель);

- стандарты, поддерживаемые мобильным устройством (GSM (900, 1800), CDMA (800, 450), AMPS, D-AMPS);

- владелец похищенного мобильного устройства (для юридических лиц полное официальное наименование, с указанием организационно-правовой формы; для физических лиц Ф.И.О, паспортные данные);

- дата приобретения мобильного устройства владельцем;

- дата, время и место похищения мобильного устройства;

- абонентский номер владельца мобильного устройства до его похищения;

- орган, который принял заявление о похищении (название, тел, адрес).

Поясняется, сто международный идентификатор мобильных устройств - это 15-значный (состоящий из 4 блоков) уникальный номер мобильного телефона или коммуникатора, установленный производителем мобильного устройства, позволяющий обеспечить уверенное опознание устройства при каждом запросе и обращении к сотовой связи.

Сведения, содержащиеся в Реестре, является конфиденциальными. Не допускается опубликование в средствах массовой информации или разглашение иным образом информации, содержащейся в Реестре.

Основанием для внесения мобильного устройства в Реестр является соответствующее решение уполномоченного органа.

Реестр похищенных мобильных устройств составляется в хронологическом порядке по дате регистрации, с присвоением ей регистрационного номера.

В случае наличия в сети оператора связи двух или более совпадающих международных идентификаторов мобильного устройства, мобильное устройство не подлежит приостановлению.

МВД КР принимает решение о приостановлении оказания услуг связи, при наличии неопровержимых доказательств, что данное мобильное устройство является похищенным.

Операторы связи обязаны возобновить оказание услуг связи на основании решения МВД КР.

МВД обязано проинформировать оператора связи, в течение 3-х рабочих дней с даты официального возвращения мобильного устройства его законному владельцу.

Операторы связи также обязаны предоставить уполномоченным органам другую информацию в соответствии с действующим законодательством.

Данный проект Постановления будет обсуждаться в течение двух месяцев, будут приниматься замечания и предложения по его доработке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии