Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уходят в армию добровольно

Фото : 13 июня 2008, 09:54

Уходят в армию добровольно

12.06.2008

 

Последний весенний призыв. В этом сезоне ряды вооруженных сил страны пополнят около тысячи призывников-алматинцев. Сегодня для прохождения службы, отправили в армию очередную партию новобранцев.

За проводами наблюдала корреспондент информбюро, Ирина Евгеньева.

У ворот городского призывного пункта с утра толпятся взволнованные родственники. Сегодня в армию отправляют их сыновей и внуков. Пока юноши проходят медицинский осмотр, родители обсуждают, что ждет их детей в войсковых частях. Некоторые к призыву подготовились.

АЙНАШ ТУЛЯНДИЕВА:

- ДОСААФ закончил, права получил, теперь отправляем в армию.

Эти ребята пока не умеют шагать в ногу. Зато послушно исполняют команды старшего. Им предстоит служить год, независимо от полученного высшего или среднего образования.

На личные нужды рядовые каждый месяц будут получать от государства по тысяче шестьсот тенге, а сержанты по две с половиной.

Новобранцы говорят, что в армию идут добровольно. Военный билет нужен для трудоустройства. А слухов о дедовщине не боятся.

БАХЫТЖАН САГИ, ПРИЗЫВНИК:

- Если бы боялся, дома бы лежал сейчас. Не боюсь, хочу пойти посмотреть, прийти рассказать. Родители… а что переживать? Отец тоже служил, с удовольствием отправил. Мать, конечно, будет переживать.

Успокаивают родственников кураторы призыва. Казахстанская армия отличается от бывшей советской. В каждой войсковой части есть воспитатели, юристы и психологи. Кроме того, солдат стали лучше кормить и одевать.

ИЛЬНУР АБДУЛКАРИМОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРИЗЫВА:

- С каждым военнослужащим идет большая работа. Каждый военнослужащий социально защищен. И родители пусть не волнуются, у нас есть специалисты в войсках, которые вовремя поддержат, помогут, расскажут и окажут помощь.

Военные говорят, что служба в армии тоже может быть престижной. Многие юноши стремятся попасть в аэромобильные, пограничные или радиотехнические войска.

Однако в армию берут не всех. Из десяти прошедших медкомиссию, пригодным для службы признают, как правило, только одного. Остальные не подходят по состоянию здоровья или из-за тяжелого материального положения в семье.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии