Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обращение Президента К.Бакиева в связи со смертью Ч.Айтматова

Фото : 13 июня 2008, 10:15

12-06-2008
       15:16

БИШКЕК (АКИpress) - Сегодня, 12 июня, Президент КР Курманбек Бакиев обратился к кыргызстанцам по телевидению в связи с безвременной кончиной Народного писателя КР, Героя КР, Героя Социалистического труда Чингиза Торокуловича Айтматова.

Как сообщила пресс-служба Президента КР, в обращении говорится:

«Уважаемые соотечественники! Дорогие кыргызстанцы! Народ Кыргызстана, мировое культурное и литературное сообщество понесли огромную и невосполнимую утрату. После непродолжительной болезни, в возрасте 80 лет ушел из жизни великий сын кыргызского народа, Народный писатель, Герой Кыргызской Республики Чингиз Торокулович Айтматов. В эти дни вместе с нами скорбят миллионы почитателей его неповторимого таланта. И отдают дань уважения светлой памяти великого писателя.

Чингиз Торокулович вел активный образ жизни, его общественно-политическая деятельность была насыщена. Всего два месяца назад мы с ним встречались, обменялись мнениями о планах на будущее, о юбилейных мероприятиях. Он был полон энергии и творческих планов. Он мог бы и впредь радовать нас своими произведениями, несущими людям добро и свет. Своей деятельностью, направленной на мир и созидание. Своим достойным примером беззаветной любви к родной земле, к народу, и Родине.

Но, к сожалению, тяжелая болезнь привела к его безвременной кончине, отняв жизнь у славного сына своего народа, выдающегося гуманиста и мыслителя мирового масштаба.

Чингиз Айтматов оставил глубокий след в мировой и национальной культуре. Он также внес неоценимый вклад в укрепление дружбы между народами мира. Через творчество великого писателя мир познакомился с духовным миром кыргызского народа, его богатым культурным наследием. С его именем связана интеграция кыргызской национальной литературы в мировую сокровищницу культуры и искусства.

В этот скорбный час мне хотелось бы сказать слова утешения и соболезнования родным и близким великого писателя, всем кыргызстанцам. Вместе с этим, организация достойных проводов в последний путь истинного сына своего народа - наш человеческий долг. Поэтому мной издан Указ об объявлении 14 июня 2008 года днем траура в Кыргызской Республике в связи с безвременной кончиной Айтматова Чингиза Торокуловича и создании государственной комиссии по организации похорон. 14 июня 2008 года, в первой половине дня, мы соберемся в здании Кыргызской национальной филармонии им.Т.Сатылганова, чтобы воздать последние почести и дань уважения памяти великого писателя.

Чингиз Торокулович будет похоронен в музейно-мемориальном комплексе «Ата-Бейит», там, где нашел вечный покой его отец, один из выдающихся общественно-политических деятелей кыргызского народа - Торокул Айтматов. Название «Ата-Бейит» в свое время было присвоено данному священному пантеону самим Чингизом Айтматовым. «Ата-Бейит» - священное место, символ Истины и Справедливости, бессмертная страница кыргызской истории. И мне кажется, что данное наше решение станет воплощением в действительность невысказанной последней воли Чингиза Айтматова. Как известно, этот год Указом Президента был объявлен Годом Чингиза Айтматова. Все намеченные мероприятия по достойному празднованию знаменательной даты остаются в силе и будут посвящены уже его светлой памяти. Светлая память Чингиза Торокуловича Айтматова навсегда сохранится в наших сердцах. Дело всей его жизни - борьба за мир, созидание и добро - будет жить в его бессмертных творениях.

С этого дня начинается иная - духовная, вечная жизнь великого писателя. Чингиз Торокулович был счастлив тем, что Кыргызстан приобрел независимость. И приложил все свои усилия на укрепление государственности своей Родины. Его славная жизнедеятельность будет служить достойным примером в деле достижения процветания страны и его народа. В эти скорбные часы я говорю слова соболезнования всем кыргызстанцам, всем почитателям уникального таланта великого сына кыргызского народа Чингиза Торокуловича Айтматова».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии