Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что будет с деньгами вкладчиков пенсионных фондов и что делать?

Фото : 13 июня 2008, 10:26

Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана, доктор экономических наук:

- Изначально ошибка была в том, что пенсионным фондам не позволили участвовать в приватизации гигантов экономики, которые сегодня уже все приватизированы. Сейчас для НПФ также имеется целый ряд ограничений, чтобы исключить большие риски. Я думаю, в случае кризиса какая-то сумма на счетах в любом случае сохранится, однако того, что обещали, не получится. Вряд ли граждане смогут в старости жить только на пенсионные вклады. Известно, что каждый пенсионный фонд руководствуется нормативами Нацбанка и Агентства финнадзора. Я считаю, что эти нормативы пора изменить, чтобы НПФ имели возможность вкладывать деньги в большее количество финансовых секторов и увеличивать свои риски, нужна специальная программа правительства. В прошлом году НПФ вышли с прибылью в 10 процентов, а инфляция составила 18 процентов. В этом году пенсионные фонды нужно уже просто спасать. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем сложнее ее будет решить потом.

Мунавара ПАЛТАШЕВА, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана:

- В данной ситуации я могу рассуждать как обычный вкладчик. Понимаете, я тот самый оптимист, который понимает, что никогда не получит заработанную пенсию, но зато будет знать в лицо людей, которым отдавал свои деньги. Обидно, ведь наша пенсионная реформа считается самой лучшей в СНГ. Поэтому государство теперь должно принять какие-либо меры по ее спасению. Деньги вкладчиков должны быть защищены. Пусть это будет сделано за счет валютного, золотого запаса. Не важно. Нужно защитить деньги граждан. Хотя я понимаю, что пенсионные деньги нельзя считать твердой гарантией обеспеченной старости. Недавно я со страхом поняла, что работать, скорее всего, придется до самой смерти. Правда, я как законопослушный гражданин верю нашему государству. И финансовым акулам нужно хорошо подумать и найти выход из создавшегося положения.

Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент Ассоциации социологов и политологов:

- Еще несколько лет назад говорилось, что пенсионные фонды надо переводить в реальный сектор экономики. Но ничего для этого не было сделано. Нынешняя ситуация с пенсионными фондами в будущем может стать ключевым фактором нагнетания социальной напряженности. Многие эксперты прогнозируют скорую угрозу мирового финансового кризиса. В этих условиях в большинстве стран решительно вводится госрегулирование финансового сектора, у нас же в этом плане пока принимаются недостаточные меры. Нынешних пенсионеров мы уже обрекли на выживание. А будущему поколению придется работать до самой смерти, да и то методом самозанятости. Потому что уже сейчас после 40 лет на работу устроиться сложно. Наше правительство позиционирует себя лояльным и боится административных мер. Однако госрегулирование водить необходимо, у нас нет другой альтернативы. Кроме того, нужна реальная, а не имитационная социальная политика.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии