Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уолл-стрит позитивно оценивает шансы РФ стать мировым центром финансов

Фото : 13 июня 2008, 10:42

Уолл-стрит позитивно оценивает шансы РФ стать мировым центром финансов

НЬЮ-ЙОРК, 13 июн - РИА Новости, Лариса Саенко. Уолл-стрит позитивно оценивает шансы России стать мировым финансовым центром, а рубля - одной из ключевых региональных валют, хотя и считает, что этот процесс не удастся форсировать административными мерами.

"Потенциал Москвы стать мировым финансовым центром достаточно велик, но процесс не будет скорым и потребует значительных структурных изменений", - сказал РИА Новости вице-президент и главный экономист консалтинговой Conference Board Барт ван Арк.

По его словам, в последние годы Россия сосредоточила весомые финансовые ресурсы благодаря удачной мировой конъюнктуре на сырьевые ресурсы, войдя в четверку самых бурно развивающих мировых экономик вместе с Китаем, Индией и Бразилией.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в минувшую субботу, заявил, что превращение Москвы в мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют - это ключевые составляющие для обеспечения конкурентоспособности финансовой системы страны.

"Для того, чтобы встать в число финансовых столиц мира, Москва должна быть признана в этой роли ключевыми глобальными игроками, что никогда не происходит за одни сутки. Для этого России придется создать равные условия как для национальных, так и иностранных компаний, чтобы создать действительно конкурентную среду, что даст толчок развитию финансовой индустрии. Роль правительства в экономике пока слишком ощутима", - считает ван Арк, первый иностранец на посту топ-менеджера компании с почти 100-летней историей.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил ранее, что план по созданию в России международного финансового центра будет подготовлен в течение нескольких недель. Американские финансисты и аналитики скептически реагируют на административные усилия без структурных реформ.

"Глобальные рынки не управляются какими бы то ни было государственными органами, а лишь правилами конкуренции, и если правительства не создают должных условий, капитал перетекает в более комфортную среду. И Лондон, и Нью-Йорк были избраны финансовыми центрами не из-за каких-то специальных действий властей, а потому что обеспечивают достаточные условия продавцов и покупателей в условиях крайне высокой рыночной конкуренции", - сказал РИА Новости Дэвид Реслер, управляющий директор консалтинговой компании Nomura.

Он назвал "наивными" намерения администраций, в том числе и в самих США, придать статус финансовых центров тем или иным столицам.

"К примеру, Чикаго не смог стать таким центром не из-за позиции властей штата Иллинойс или США, а потому что не был признан мировым бизнес-сообществом, так как не смог обеспечить иновационной инфраструктуры", - считает Реслер.

Он полагает возможным признание рубля в качестве одной из ключевых мировых валют при условии того, что российская экономика не будет столь тесно зависеть от сырьевого экспорта, став более диверсифицированной.

"Правительству для этого также придется убедить глобальных игроков в том, что Россия привержена принципам рыночной экономики", - добавил Реслер.

Наиболее оптимистичный взгляд на то, что Москва уже в ближайшей перспективе встанет в ряд с уже признанными финансовыми столицами мира, высказал Илья Мерензон, генеральный директор американской PRG/Index RUXX.

"Лондон стал финансовой столицей, так как имел самую развитую инфраструктуру и был удачно расположен географически. Нью-Йорк стал финансовым центром, так как США обладали самой большой покупательной способностью. Москва приобрела эти характеристики за последнее время. Финансовые потоки стремятся туда, где их способны обработать, "освоить" - Россия становится популярным инвестиционным направлением и постепенно занимает роль финансового центра. Осталось только наладить инфраструктуру", - сказал Мерензон РИА Новости.

Он отметил, что рубль на данный момент - это одна из топ-30 валют, которые являются предметом валютных спекуляций, что отражает привлекательность рубля. Хотя привязку к рублю в качестве мировой валюты и ориентация на его колебания пока мало вероятна.

"Если спрос на доллар и евро имеют международный характер, у каждой страны есть запасы в этих валютах, а частные инвесторы переводят свои сбережения в доллары или евро, то спрос на рубль - локален. Рубль покупают либо для того, чтобы купить нефть в России, либо для спекуляций. Укрепление рубля может вызвать дополнительный интерес у финансистов, но мировой валютой рублю ,наверное, не стать", - сказал Мерензон.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии