Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой СКО проведенаи проверка применения законодательства по захоронению и утилизации медицинских отходов

Фото : 13 июня 2008, 10:44

Прокуратурой Северо-Казахстанской области при проведении проверки применения законодательства по захоронению и утилизации медицинских отходов выявлен факт, когда хозяйствующий субъект незаконно производил утилизацию медицинских отходов, на что из бюджета перечислялись денежные средства.

Проверкой установлено, что до июля 2007 года утилизацией медицинских отходов на территории области занималось ТОО «Урал - К - Трейд», заключившее договора с медицинскими учреждениями области. В связи с тем, что хозяйствующий субъект не имело соответствующего заключения экологической экспертизы, разрешения на эмиссии в окружающую среду, областным территориальным управлением охраны окружающей среды оно было привлечено к административной ответственности в порядке ст.ст. 243, 245 административного Кодекса РК и в добровольном порядке была приостановлена деятельность.

Однако проверка показала, что фактически деятельность указанного ТОО по утилизации медотходов не прекращалась и за услуги из бюджета поступали денежные средства, согласно заключенным договорам. Договора с указанным ТОО заключили медицинские учреждения 7 районов области и г. Петропавловска, при том договора были заключены без учета требований законодательства о государственных закупках.

В ходе проверки выявлены факты, когда при хранении медотходов медицинскими учреждениями не соблюдаются требования законодательства. Нарушаются сроки, медотходы уничтожались не в течение трех суток как этого требует законодательство, а по мере накопления. Не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям помещения, где хранятся медотходы, при сдаче отходов на утилизацию, не составляются соответствующие акты с указанием объема, отходы не взвешиваются, вес указывается примерный, тогда как за каждый килограмм утилизации отходов с бюджета перечисляются денежные средства.

Далее проверкой установлено, что медицинские отходы(шприцы), подлежащие обязательной утилизации путем сжигания в специализированных установках, оказывались разбросанными на земле, превращаясь в источники распространения инфекции.

Установлены факты, когда при вывозе медотходов использован транспорт медицинских учреждений, предназначенный для транспортировки больных, что также категорически не допустимо нормами действующего законодательства.

Проверка показала, что контролирующими государственными органами не принимаются меры по безопасной утилизации медицинских отходов.

По результатам проверки прокурорами внесено 37 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, к административной - 10 лиц, в бюджет возмещен ущерб в сумме 21185 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии