Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эльдорадо для французов. В Париже чествовали президента Казахстана

Фото : 13 июня 2008, 10:55

Эльдорадо для французов. В Париже чествовали президента Казахстана

Пятая ступенька в списке торговых партнеров Казахстана - то, чем довольствовалась Франция в отношениях с нашей страной до недавнего времени. Однако, похоже, что благодаря активизации двусторонних отношений прежде всего на политическом уровне показатели могут быть улучшены. В ходе визита нашего президента во Францию на этой неделе было подписано около 10 соглашений в различных сферах бизнеса, проведен форум для предпринимателей, состоялись встречи и переговоры на самом высоком уровне.

От слов к делу

«Новое Эльдорадо черного золота» - под таким названием была опубликована статья в ведущей газете Франции «Фигаро» накануне визита казахстанского лидера. Помимо первой мысли о «нефтяной» репутации нашей страны, можно предположить, что ассоциации со сказочной страной Эльдорадо у жителей Франции Казахстан вызывает и как страна неизведанная. Между тем заметная в последнее время активизация контактов на политическом уровне свидетельствует о том, что Казахстан становится ближе Франции как торговый партнер и политический союзник.

Фактически нынешний визит главы государства во Францию является свидетельством развития стратегического партнерства между Астаной и Парижем, достигнутого руководителями двух государств. Декларация о намерениях по стратегическому партнерству была подписана 8 февраля текущего года в ходе визита премьер-министра Франции Франсуа Фийона в Республику Казахстан. Как свидетельствуют все последовавшие после подписания декларации казахстанско-французские официальные контакты, документ не остался декларативным по сути. В частности, состоялись визиты во Францию главы МИД РК Марата Тажина в марте, министра по чрезвычайным ситуациям РК Владимира Божко в мае по вопросам обмена опытом работы чрезвычайных служб и изучения организации системы гражданской обороны Франции, прошло очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Астане.

Логически последовавший за этим визит казахстанского лидера во Французскую Республику, как было заявлено, свидетельствует о том, что Франция является одним из ключевых партнеров Казахстана на Европейском континенте, и вместе с тем призван подчеркнуть стратегическое значение Казахстана для Франции в Центральной Азии.

Из Канн в Париж

Первым пунктом в официальной программе визита значился Лазурный берег Франции, точнее, его фешенебельный курортный город Канны. Как оказалось, Нурсултан Назарбаев первым делом посетил предприятие аэрокосмической индустрии всемирно известной компании «Талес». Завод этой компании в Каннах специализируется на производстве космических спутников, являясь их основным поставщиком для стран Европейского союза и многих других государств. Здесь глава государства встретился с руководством концерна, в сопровождении которого и осмотрел основные производственные помещения, в которых осуществляется производство, монтаж и тестирование уникального оборудования для спутниковых систем.

В ходе встречи с казахстанским президентом руководители «Талеса» высказались за всемерное углубление сотрудничества с Казахстаном как с перспективным партнером в сфере освоения космоса, выразив готовность содействовать развитию производственной инфраструктуры и новейших технологий в Казахстане.

Как известно, в Казахстане планируется создать космическую систему дистанционного зондирования земли. Как отметили в пресс-службе главы государства, дочерняя компания концерна «Талес Алениа Спейс», «считается наиболее вероятным участником этого проекта, поскольку является мировым лидером в этой области, обладая наиболее передовым опытом как в проектировании, изготовлении и испытании спутниковых систем, так и их эксплуатации». «В числе ее разработок - многоцелевая платформа SPACEBUS L-500, многократно апробированная в космических программах, лучшая в Европе оптическая аппаратура высокого разрешения. Характерно, что вся полезная нагрузка казахстанских спутников KAZSAT-1 и KAZSAT-2 изготовлена этим французским производителем», - отметили в пресс-службе.

После экскурсии по заводу глава Казахстана прибыл в Париж, где развернулась основная часть визита. В частности, состоялись встречи и переговоры Нурсултана Назарбаева со всеми высшими руководителями Франции - президентом Николя Саркози, премьер-министром Франсуа Фийоном, председателем сената парламента Кристианом Понселе и председателем Национального собрания Бернаром Аккуайе.

Однако первым делом Нурсултан Назарбаев встретился с экс-президентом Франции Жаком Шираком. Темой беседы стали вопросы культурного сотрудничества между двумя странами.

В настоящее время экс-президент Франции создал Фонд устойчивого развития и диалога культур, и ему была весьма интересна тема развития казахской культуры.

Жак Ширак подчеркнул важность укрепления культурных контактов между народами двух стран.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев рассказал собеседнику, как Казахстан на протяжении ряда лет осуществляет собственную инициативу по развитию диалога цивилизаций и религий. Глава государства пригласил Ж.Ширака принять участие в третьем съезде лидеров мировых и традиционных религии, который состоится в следующем году.

Жак Ширак счел нужным заявить, что бурное экономическое развитие Казахстана за годы независимости - это заслуга президента Нурсултана Назарбаева и проводимой им политики, направленной на улучшение благосостояния казахстанцев. «Благодаря этой политике и этому росту Казахстан стал очень узнаваем в Европе», - цитирует известного политического деятеля пресс-служба главы государства.

В Бурбонском дворце прошла встреча с председателем Национального собрания Франции (нижней палаты французского парламента) Бернаром Аккуайе, в ходе которой Назарбаев пригласил делегацию палаты посетить Казахстан. Приглашение было с благодарностью принято. В этот же день глава Казахстана посетил Люксембургский дворец, в котором расположен сенат французского парламента. Председатель сената Кристиан Понселе дал ужин в честь высокого казахстанского гостя.

Встреча лидеров двух стран завершилась подписанием стратегического договора между двумя странами, подписанном президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Франции Николя Саркози. В документе говорится, что Казахстан и Франция приложат усилия к углублению торгово-экономического сотрудничества. «Стороны выражают заинтересованность в успешной реализации экономических реформ двух государств, приложат усилия для расширения и углубления торгово-экономического сотрудничества и в соответствии со своим национальным законодательством и международными договорами, в которых участвуют, будут создавать для этого благоприятные условия», - говорится в стратегическом договоре.

Наряду с этим в упомянутом документе говорится о том, что Казахстан и Франция будут стимулировать создание совместных предприятий, регулярное проведение экономических и финансовых форумов. Также Казахстан и Франция в соответствии со своими национальными законодательствами обязуются прилагать усилия к обеспечению благоприятных условий для предпринимательской деятельности физических и юридических лиц другой стороны на своей территории.

Пятый уровень - не предел?

Судя по всему, как в Казахстане, так и во Франции официальному визиту президента Казахстана придают особое значение. Обе стороны считают, что нынешний визит президента Назарбаева имеет ключевое значение в развитии стратегического партнерства Астаны и Парижа и закрепит позитивные тенденции в двусторонних отношениях. В последние годы казахстанско-французские отношения находятся на подъеме. В экономической сфере они отличаются высоким уровнем инвестиционного сотрудничества (объем французских инвестиций в экономику Казахстана достиг 4 млрд. долларов США) и динамично растущей торговлей. Франция является пятым торговым партнером Казахстана (объем внешней торговли в 2007 году - 4,7 млрд. долларов США).

Интенсивно развивается и политический диалог. Наши страны придерживаются схожих позиций и оценок по основным проблемам современного мира. Франция активно поддержала кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году.

Очевидно, что роль Казахстана как поставщика энергетического сырья, другими словами, фактор «нового Эльдорадо черного золота», играет свою, далеко не последнюю роль. Однако, как показала встреча главы Казахстана с французскими деловыми кругами в последний день визита, одним только «черным золотом» экономический интерес к Казахстану не исчерпывается. Нурсултан Назарбаев принял руководителей крупнейших французских компаний «АРЕВА», «Обер энд Дюваль» (группа «ЭРАМЕТ»), «ЕАДС», «Альстом» - все эти компании работают в сфере высоких технологий.

Главный исполнительный директор компании «АРЕВА» Анн Ловержон обсудила с президентом проекты расширения сотрудничества в области атомной энергетики. «Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, Казахстан остается страной, привлекательной для инвесторов.

«Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, Казахстан остается страной, привлекательной для инвесторов. Группа «АРЕВА» является мировым лидером в области производства атомной энергии. Наши планы по сотрудничеству остаются неизменными», - отметила в интервью журналистам Ловержон.

В ходе казахстанско-французского экономического форума «АРЕВА» и НК «Казатомпром» подписали соглашение о расширении сотрудничества, которое предполагает увеличение объемов добычи урана на двух участках месторождения Мойнкум, создание совместного предприятия по топливной сборке мощностью 1200 тонн. В планах двух компаний - создание совместного производства по обогащению урана.

Президент компании «Обер энд Дюваль» Жорж Дюваль также заявил о высокой инвестиционной привлекательности казахстанской экономики. Еще один документ, подписанный в Париже, предполагает покупку авиакомпанией «Эйр Астана» и другими казахстанскими компаниями 9 самолетов у французского концерна ЕАДС. Как сообщил журналистам после встречи с главой государства главный стратегический маркетинговый директор концерна ЕАДС Маруан Лахуд, французский концерн хотел бы поставлять также вертолеты для нужд Казахстана, участвовать в проектах в аэрокосмической сфере.

В ходе встреч с французскими бизнесменами президент Н.А.Назарбаев подчеркивал, что в сфере инвестиционного сотрудничества Казахстан отдает приоритет индустриально-инновационным проектам, предполагающим создание совместных производств и обслуживающей инфраструктуры, трансферт технологий, размещение заказов на казахстанских предприятиях, обучение инженерных кадров и персонала.

Всего в эти дни в Париже в ходе бизнес-форума и как итог визита на высшем уровне подписаны 10 соглашений и договоров, предполагающих расширение казахстанско-французского экономического сотрудничества в различных сферах экономики.

Достигнутый прогресс и взаимопонимание в двусторонних отношениях между Астаной и Парижем приобретают особое значение в свете предстоящего французского председательства Франции в ЕС, которое наступит во второй половине 2008 года. Как считают эксперты, сложение конкурентных преимуществ Казахстана и Франции, их технологий и ресурсов сможет эффективно влиять на поступательное развитие обеих сторон.

Наталья Майер


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии