Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хороший опер всегда наставник

Фото : 13 июня 2008, 11:50

Хороший опер всегда наставник

Сразу после полуночи полицейским Семея пришло тревожное сообщение со станции скорой помощи: медиками госпитализирован таксист, раненный шилом. Налицо покушение на убийство, совершенное неизвестными злоумышленниками, дело грозило затянуться. Поэтому даже опытные оперативники оказались приятно поражены, когда ближе к утру участники преступления (их оказалось двое) были задержаны. Так в очередной раз отличился молодой капитан полиции Мерхат Нугербеков.

Рассказывая о любом эпизоде из своей практики, первый заместитель начальника УВД Семея подполковник полиции Канат Досжигитов старается отметить всех сотрудников, внесших свою лепту в поимку преступников. И это правильно, поскольку каждый сотрудник уголовного розыска, включая руководителя, по сути, не только криминалист, но и педагог. Традиция наставничества, уходящая корнями в далекое прошлое, до сих пор жива и составляет основу успехов защитников правопорядка.

Сейчас эта традиция даже актуализировалась. Канат Досжигитов, например, пришел в полицию после армии, где и получил направление в юридический вуз. И этот пример показателен. Если большинство прежних «новобранцев» приходили в полицию уже состоявшимися людьми, то нынешних молодых оперативников от школьной скамьи зачастую отделяет лишь несколько лет юридического колледжа. Поэтому нынче наставник участвует не просто в становлении подопечного как специалиста, но и в формировании его личности.

Ответственно, конечно, но иначе профессионала не получится, ведь работа оперативника — это постоянное общение с людьми, умение расположить их к себе, получить необходимую информацию. Здесь Канат Толеугазинович задумывается и признается:

— И все-таки главное в сотруднике угрозыска — природная интуиция, а этому не научишь!

Вот и получается, что приход молодого выпускника вуза или колледжа в отдел — лишь первый этап. Примерно года через два он поймет, создан ли для этой беспокойной жизни и примет решение, уйти или остаться. А вот спустя пять лет после получения диплома он сможет считать себя настоящим опером, и сам станет для кого-то наставником.

Надо признать, что пять лет назад выпускник Семипалатинского юридического колледжа Мерхат Нугербеков не произвел особого впечатления на своих будущих коллег, может быть, потому, что ждали спортсмена, супермена, а пришел обычный парень. Но Мерхат вскоре покорил другим — врожденной интуицией, поразительной способностью входить в контакт с любым собеседником. Как говорится, не прошло и года, а он уже знал все левобережье, где расположен Ауэзовский райотдел полиции.

Сегодня в послужном списке этого молодого еще капитана полиции значится ликвидация нескольких преступных группировок. А в случае с нападением на таксиста ему было достаточно дождаться, пока пострадавший пришел в себя в больничной палате и описал нападавших. К рассвету Мерхат Нугербеков с коллегами уже допрашивал двух субъектов, которые признались, что хотели завладеть автомобилем, но появившиеся случайные прохожие помешали довести задуманное до конца.

— Такое пополнение нас искренне радует, — признается Канат Досжигитов. — И здорово, что оперативный талант Мерхата «шлифовали» хорошие наставники.

Из числа таковых — начальник отдела криминальной полиции УВД Семея подполковник Алексей Тенгебаев. Не так давно под его руководством было раскрыто преступление, в результате которого пострадала предпринимательница. Она поручила своей родственнице обменять тенге на доллары, а та, выполнив поручение, решила зайти в салон красоты. На выходе ее уже поджидали люди в масках, которые вырвали из рук растерявшейся женщины пакет с 45 тысячами долларов.

Выяснилось, что за две недели до нападения квартиру бизнес-леди уже навещали воры. Но денег тогда они не нашли, а находившегося дома сына предпринимательницы спасло то обстоятельство, что он крепко спал. Стало ясно, что за семьей следят или... информацией злоумышленников снабжает кто-то из ближайшего окружения жертвы. Предположение оказалось верным, и вскоре почти все деньги были возвращены, а на скамье подсудимых оказалась группа налетчиков во главе с водителем и первым помощников предпринимательницы.

Интересно, что семь лет назад именно Алексей Тенгебаев занимался делом об угоне нескольких КамАЗов с яблоками. А принадлежали они... той самой владелице 45 тысяч «зеленых». Совпадение, но и семь лет назад она, подавая заявление о пропаже товара, оценила его в 45 тысяч долларов. КамАЗы Алексей тогда нашел — в Павлодаре. Неудивительно, что опытный оперативник с юмором относится к тем ситуациям, что порой моделирует сама жизнь, а свою роль видит в распутывании пусть даже самых сложных клубков взаимоотношений, событий, случайностей и закономерностей.

И еще один наставник молодых, которым гордится подполковник К. Досжигитов, — старший оперуполномоченный отдела криминального розыска УВД майор Серик Канагатов. Впрочем, его талант разыскивать находящихся в бегах преступников пока не превзойден. Деятельный майор побывал, наверное, уже во всех городах Казахстана и СНГ. Последняя поездка Серика Канагатова — в Томск, где он умудрился найти в незнакомом городе преступника, десять лет назад совершившего убийство в Семипалатинске. Живя по поддельным документам, тот уже свыкся с мыслью о безнаказанности, поэтому арест стал для него шоком. Ныне он дожидается экстрадиции.

Айгуль БИДАНОВА

г. Семей


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии