Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые высоты Каспийского

Фото : 13 июня 2008, 12:00

Постановлением Правительства РК от 26 мая текущего года Актауский государственный университет имени Ш. Есенова переименован в Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова (Каспийский технологический университет). Этот документ, несомненно, знаменует собой начало нового, важнейшего этапа в жизни высшего учебного заведения, имеющего более чем тридцатилетнюю историю. Он предполагает е только смену названия, но и масштабные преобразования, касающиеся как строительства университетского городка, так и совершенствования организации учебного процесса, модернизации учебно-лабораторной базы, — всего того, из чего складывается современный облик элитного вуза международного уровня. Более подробно о том, какую высокую планку поставил перед собой университет и как он ее достигает, в беседе с нашим корреспондентом рассказал ректор Каспийского технологического университета имени Ш. Есенова доктор технических наук, профессор Абдумуталип Абжаппаров.

— Абдумуталип Абжаппарович, на протяжении последних двух лет университет целенаправленно шел к преобразованию в Каспийский технологический. Чем продиктована такая задача и как все начиналось?

— Прежде всего хотелось бы выразить глубокую благодарность и признательность Президенту Н. А. Назарбаеву, Правительству страны, Министерству образования и науки, акимату Мангистауской области за внимание и поддержку нашей инициативы, принятие столь важного для нас решения.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики» отметил, что наша страна сейчас находится на пороге нового рывка вперед в своем развитии. Этот рывок должен обеспечить вхождение Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Решение поставленной задачи невозможно без развития национального высшего образования и науки. И главная задача нашего университета — обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов, конкурентоспособных не только внутри страны, но и на мировом рынке труда.

Как известно, экономика Мангистауской области динамично развивается, реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Однако регион остро нуждается в высококвалифицированных инженерных кадрах. Поэтому с одобрения Главы государства и при поддержке Правительства для обеспечения растущей экономики Мангистауской области и всего западного региона инженерно-техническими специалистами Актауский государственный университет имени Ш. Есенова преобразован в Каспийский технологический университет имени Ш. Есенова. Его создание является одной из составных частей реализуемого в регионе комплексного инвестиционного проекта «Земля — Море — Небо».

Каспийский технологический университет станет современным университетом технологического направления, который будет готовить инженерно-технические кадры новой формации, в том числе по таким востребованным на сегодня направлениям, как IT-технологии, нанотехнологии, атомная энергетика, для создаваемых в регионе инновационных кластеров с прорывными технологиями: нефтехимического, логистического, туристского, энергетического и других.

Слово «Каспийский» в названии университета указывает на то, что этот элитный вуз будет иметь международный статус и в нем будет учиться молодежь из всех стран Прикаспийского региона, а также из других государств. Университет в текущем году стал членом Европейской ассоциации институтов высшего образования — EURASHE. О международном признании нашего вуза говорит и тот факт, что в марте 2008 года Актауский государственный университет имени Ш. Есенова стал членом Великой хартии вольностей Universitatum.

— С новым названием Каспийского технологического университета связано создание крупного университетского комплекса. На какой стадии сейчас находятся строительные работы?

— Поскольку Каспийский технологический университет имени Ш. Есенова призван готовить высококвалифицированных специалистов по международным стандартам не только для Западного Казахстана, но и для всего Прикаспийского региона, условия проживания, обучения студентов должны быть соответствующими. В настоящее время полным ходом идет строительство университетского кампуса, соответствующего международным требованиям. Выделена территория площадью 54 гектара в двух новых микрорайонах города Актау. Университетский комплекс будет включать здания главного учебного корпуса, библиотеки с вычислительным центром, учебных корпусов институтов, дворца культуры, дворца спорта с плавательным бассейном, стадиона, технопарка, объектов сервиса, три студенческих общежития на 1 500 мест и жилые дома для преподавателей.

Надо отметить, что подобное строительство в истории суверенного Казахстана осуществляется впервые. Для сравнения хочу сказать, что в соседнем Китае в течение последних лет был построен 61 университетский кампус, обеспечивающий полнокровную учебную работу, быт студентов и профессорско-преподавательского состава.

Строительство главного учебного корпуса, начавшееся в июне 2007 года, планируется завершить в сентябре 2009 года. Одновременно возводится 100-квартирный жилой дом для преподавателей вуза. Уверен, что студенческий кампус внесет новые современные черты в облик нашего города и станет настоящим украшением Актау.

— За последние годы университет заметно активизировал и международное сотрудничество...

— Действительно, университет активно налаживает научные и творческие связи со многими зарубежными вузами. Так, для обеспечения международной интеграции заключены договоры о международном сотрудничестве с ведущими университетами Российской Федерации, Польши, Турции, Китая, Ирана и Азербайджана. На основании этих договоров университет посещают и читают лекции для студентов и профессорско-преподавательского состава профессора ведущих вузов России, Азербайджана, Польши и Китая.

Студенты университета проходят годичное обучение во Вроцлавском университете Польши (пять человек — в 2006/07 учебном году, шестеро — в 2007/08-м и семеро — в 2008/09-м), три студента обучаются в университете Фатих Турции, 20 студентов в нынешнем году поедут в Китайский нефтяной университет на языковую практику, 20 студентов проходят языковую подготовку для обучения в техническом университете Дрездена и Берлинской специальной высшей школе техники и бизнеса. В 2007 году 14 студентов прошли летнюю языковую практику в США.

В настоящее время университет ведет переговоры о подписании межвузовских договоров с рядом университетов Европы. Предполагается закрепить возможность обмена обучающихся и освоения последними кредитов в принимающем вузе. К примеру, в целях взаимодействия с вузами Европы планируется подписание соглашений с техническим университетом Дрездена и техническим университетом Берлина. Эти пилотные проекты могут стать реальной основой в будущей крупномасштабной студенческой мобильности. Добавлю также, что прорабатывается вопрос о сотрудничестве с университетами штата Луизиана (США) и тремя университетами Японии.

— Студенты, будущие нефтяники, в скором времени начнут постигать азы профессии в современном учебно-методическом комплексе под открытым небом. И это только часть большой программы по переоснащению материально-технической базы университета?

— Наш университет постоянно сталкивался с проблемой прохождения студентами производственной и преддипломной практики. Основной причиной было не только нежелание руководителей нефтяных предприятий принимать студентов, но и отсутствие надлежащих условий для пребывания наших ребят в местах добычи нефти и газа. Для того чтобы снять эту острую проблему, мы приняли решение о строительстве учебно-методического комплекса для студентов, обучающихся по нефтегазовым специальностям. Это будет полигон для проведения лабораторных, практических занятий, осуществления производственной, технологической и преддипломной практики студентов. Здесь они воочию увидят, как проходят геофизические процессы, процессы бурения, добычи, промыслового сбора и подготовки нефти по магистральному нефтепроводу, и тем самым смогут на практике осваивать современное оборудование, изучать новейшие технологии. Все это повысит эффективность обучения. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На сегодня завершены проектные работы, мы приступаем к возведению комплекса.

Уже сейчас могу сказать, что наш университет по уровню оснащенности учебно-лабораторной базы по подготовке специалистов нефтегазового сектора занимает одно из первых мест в республике. Множество учебно-лабораторных установок, приобретенных за последние годы, не имеет аналогов в стране. В настоящее время с Геттингенским университетом (Германия) достигнута договоренность о поставке 25 учебно-лабораторных установок для инженерно-технического и педагогического институтов. Думаю, к началу нового учебного года учебно-лабораторная база университета по всем направлениям подготовки специалистов будет соответствовать международным требованиям.

— На какие средства приобретается дорогостоящее оборудование?

— Огромную роль в решении многих злободневных вопросов играет попечительский совет под председательством акима области Крымбека Кушербаева, созданный в 2006 году. В его состав вошли представители местных органов исполнительной и законодательной власти, руководители различных предприятий и организаций. Члены совета активно участвуют в развитии университета. Весомую помощь вузу оказывают компании «Аджип ККО», ТОО «Курмангазы Петролеум», на средства которых приобретено несколько учебно-лабораторных комплексов, ТОО «МАЭК-Казатомпром», выделившее две квартиры для приглашенной профессуры, ТОО «Хазармунай», РГП «Актауский международный торговый порт», АО «КазНИПИнефтегаз», ТОО «Мангистаукурылыс», АО «Мангистаугеология», оказывающие спонсорскую поддержку в организации научно-методических мероприятий. Я считаю, что это яркий пример корпоративной социальной ответственности бизнеса.

— Кадры, как известно, решают все. А для элитного вуза международного уровня это один из главных факторов.

— Несмотря на то что в последнее время сделано немало в плане повышения квалификации педагогических кадров и развития учебно-лабораторной базы, вопрос подготовки кадров остается актуальным. Вот почему мы заключили договоры с ведущими российскими вузами о международном сотрудничестве, делая ставку на их потенциал.

Стоит отметить, что и в вопросах комплектования профессорско-преподавательского состава университета мы опираемся на попечительский совет. При нем создан корпоративный фонд «Білім жане гылым», который финансирует расходы приглашенной профессуры на обучение преподавателей в аспирантуре и докторантуре. На недавнем заседании попечительским советом было принято решение о дополнительном финансировании пребывания приглашенных профессоров московских вузов, обучения аспирантов, докторантов и магистрантов в вузах Москвы. Если говорить конкретно, в текущем году на обучение в магистратуру, аспирантуру и докторантуру PhD российских вузов будут направлены 15 преподавателей и 15 выпускников вуза. На сегодня желание работать в Каспийском технологическом университете изъявили три профессора из России, три профессора из вузов Алматы и семь профессоров из Актобе. Для них акимат области выделяет десять квартир.

...Но все же главное — не останавливаться на достигнутом, искать новые возможности совершенствования и гибко реагировать на перемены в образовательной среде. Необходимо стремиться приблизить качество образования к уровню ведущих конкурентоспособных стран мира. Ключевым преимуществом в этом должны стать современные формы стратегического менеджмента вуза и постоянное внедрение инноваций.

Рысты АЛИБЕКОВА

г. Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии