Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Израиле может быть принят закон о праве на убийство

Фото : 13 июня 2008, 12:11

Источник: Израильские новости

11/06/08,   16:05

В среду комиссия Кнессета по законодательству одобрила к голосованию во втором и третьем чтении так называемый «закон Шая Дроми», предусматривающий освобождение от уголовной ответственности за вооруженную оборону своего жилища или бизнеса.

Согласно тексту закона, человек, вынужденный к экстренным действиям, чтобы защитить свой дом, ферму, бизнес от ворвавшегося туда преступника, освобождается от уголовной ответственности. При этом оговаривается, что у нарушителя границ частной территории должны быть явные преступные намерения. Закон не будет защищать тех, кто действовал «без достаточных оснований».

Закон не будет касаться и тех, кто «вынудил человека нарушить границы его владений своим собственным неправомерным поведением, заранее предвидя результат». Другими словами, законодатели сознают, что «закон Шая Дроми» могут попытаться использовать в качестве прикрытия для умышленных убийств под видом самообороны.

Законопроект был подан на рассмотрение Кнессета после случая с фермером Шаем Дроми, который застрелил грабителя, ворвавшегося на его ферму. Против Дароми было открыто уголовное дело — как и против каждого, кто убивает человека или причиняет ему телесные повреждения. Фермеры Негева, постоянно страдающие от грабителей, выразили полную солидарность с Дроми; общественное мнение также оказалось целиком на стороне фермера.

Обсуждение «закона Шая Дроми» на комиссии по законодательству получилось бурным, поскольку закон впервые в истории израильского права допускает ситуацию, когда убийство не является основанием для уголовного преследования. Согласно действующим правовым нормам, человек может быть освобожден от ответственности за убийство лишь в том случае, если он совершил его, защищая от непосредственной опасности другую жизнь — но не имущество. В случае посягательств на имущество убийство считается превышением допустимой самообороны.

Депутат от партии МЕРЕЦ Захава Галь-Он заявила, что «Кнессет сошел с ума», принимая закон, дающий право на безнаказанное убийство человека. Депутат Давид Ротем (НДИ) ответил ей: «Не входи ко мне в дом — и я тебя не застрелю».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии