Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В МЭМР РК оценивают потенциал альтернативной энергетики в Казахстане более чем в 2,7 трлн кВт

Фото : 13 июня 2008, 13:17

В МЭМР РК оценивают потенциал альтернативной энергетики в Казахстане более чем в 2,7 трлн кВт

Астана. 13 июня. "Казахстан Сегодня" - Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК оценивает потенциал альтернативной энергетики в Казахстане более чем в 2,7 трлн кВт. Об этом сегодня в ходе второй международной бизнес-конференции Азиатского общества "Казахстан: торговля и инвестирование на перекрестках Евразии" заявил вице-министр МЭМР Болат Акчулаков, передает корреспондент агентства.

"Среди таких источников первое место отводится гидроэлектростанциям, потенциал которых оценивается примерно в 2,7 трлн кВт. Такое направление как геотермальная энергетика дает нам возможности в дополнительные 50 млрд кВт, а ветроэнергетика - порядка 23 млрд кВт", - сказал Б. Акчулаков.

Он напомнил, что в рамках программы ПРООН по определению потенциала ветроэнергетики несколько лет назад Казахстан "был отнесен к 3-4 району по скоростным напорам ветра, который на высоте 15 метров у нас составляет в среднем от 27 и более 35 метров в секунду".

"В рамках этой программы было выделено 10 регионов страны, где скорость ветра на протяжении всего года в одном направлении составляет порядка 10 метров в секунду. Для сравнения скажу, что европейские страны сегодня развивают ветроэнергетику на скорости ветра 4 и 5 метров в секунду. Понятно, что потенциал Казахстана здесь значителен", - отметил вице-министр.

Он уточнил, что, помимо проекта строительства ветроэлектростанции в Джунгарских воротах Алматинской области, "одним из интересных районов с этой точки зрения является побережье Каспия и конкретно порт Шевченко".

"Еще один интересный альтернативный источник энергии, по которому уже ведется работа в стране - это термоэнергетика, так называемые "энергетические воды". В Казахстане имеются значительные запасы таких вод, которые оцениваются в 97 млрд тонн условного топлива", - продолжил Б. Акчулаков.

Он уточнил, что в республике "выявлено уже 169 таких источников, большинство из которых находится на юге страны". "Их развитие позволит решить вопрос с энергообеспечением южной части Казахстана", - считает представитель МЭМР.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии