Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходима законодательная и политическая основа обеспечения доступа к образованию всех детей - ЮНЕСКО

Фото : 13 июня 2008, 14:04

Алматы. 13 июня. "Казахстан Сегодня" - Необходимо подготовить и ввести законодательную и политическую основу для обеспечения доступа к качественному образованию с равными возможностями для всех детей. Об этом вчера по случаю Всемирного дня против использования детского труда заявил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Бюро ЮНЕСКО в Алматы.

К. Мацуура заявил, что специальная поддержка должна быть предоставлена детям из самых уязвимых групп населения, чтобы защитить их от необходимости работать и способствовать вовлечению их в процесс обучения.

По словам гендиректора ЮНЕСКО, недопустим тот факт, что более 200 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать. Они лишены детства, возможностей и достоинства. Их физическое и интеллектуальное развитие находится под угрозой.

Три четверти работающих детей находятся в возрасте до 15 лет, хотя Конвенция МОТ о минимальном возрасте от 1973 года гласит, что дети до 15 лет не должны работать. Это нарушение основного права на образование, которое является препятствием на пути к обучению. Детский труд не только заставляет детей находиться вне школы, но и означает, что дети получают неполноценные знания или вовсе не могут обучаться из-за усталости или потери интереса к учебе.

В заявлении К. Мацууры говорится, что большинство правительств в мире признают ценность и важность образования как права человека и как двигателя развития. В 2000 году на Всемирном форуме по образованию в Дакаре 164 страны вместе с партнерскими организациями со всего мира сделали совместное заявление по расширению возможностей для обучения всех детей, молодежи и взрослых до 2015 года.

"Существует прямая связь между доступом к образованию и искоренению детского труда. Образование - это право в ответ на использование детского труда: эта мысль определяет стратегическую роль образования в прерывании порочного круга бедности, невежества и неравенства, которые заставляют детей работать", - отметил К. Мацуура.

ЮНЕСКО со своими партнерами обещает бороться с фактами использования детского труда через мониторинг Конвенции ООН по правам детей. В частности, ЮНЕСКО работает с представителями стран-членов ЮНЕСКО в определении политики по увеличению доступа к образованию и усовершенствования качества образования посредством общих и специальных мер. Эти действия нацелены, чтобы привязать вопросы детского труда и образования, учитывая, прежде всего, уязвимые группы населения. ЮНЕСКО, являясь членом глобальной рабочей группы по детскому труду и ОДВ (Образование для взрослых), будет продолжать сотрудничать со всеми заинтересованными организациями в этой важной инициативе, где вопросы детского труда стоят на первом месте в данной повестке и будет координировать усилия по решению этой насущной проблемы.

В ближайшие месяцы ЮНЕСКО будет использовать любые возможности по пропаганде неиспользования детского труда, а именно: встреча на высшем уровне по вопросам Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ, Нью-Йорк, 25 сентября 2008 года); 48-я Сессия Международной Конференции по инклюзивному образованию: на пути к будущему (Женева, 25 - 28 ноября 2008 года); и 8-я встреча рабочей группы на высшем уровне по ОДВ (Осло, 16-18 декабря 2008 года).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии