Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повышение тарифов - единственное решение транспортной проблемы - председатель Ассоциации предприятий перевозчиков по г. Алматы

Фото : 13 июня 2008, 16:47

АЛМАТЫ. 13 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы с 10 июня стоимость проезда в городском общественном транспорте повысилась с 40 до 50 тенге. Рост тарифов связан с резким ростом стоимости дизельного топлива, которым пользуются практически все автопарки. Об этом сегодня сообщили представители предприятий перевозчиков на специальной пресс- конференции в г. Алматы, передает корреспондент Казинформа.

По словам председателя Ассоциации предприятий перевозчиков города Юнуса Гагиева, последний рост тарифа в общественном транспорте был отмечен в апреле 2006 года. На тот период стоимость дизельного топлива составляла 42-45 тенге. В период с 2006 года по настоящее время цена на дизельное топливо поднялась до 92-95 тенге. Стоимость на запасные части, авторезину, аккумуляторы, материалы также повысились в 2,5-3 раза. Кроме этого, в сентябре 2007 года была увеличена сумма страхования автотранспорта, добавлено дополнительное страхование перед пассажирами. Кредиты, которые выдают компаниям-перевозчикам на приобретение подвижного состава, также не являются льготными. Поэтому, по его мнению, нынешнее повышение тарифов - это единственное решение транспортной проблемы.

Как отметил Ю. Гагиев, транспортные предприятия находятся на грани остановки. С просьбой решить вопрос о подъеме тарифа до 60 тенге они выступали еще в сентябре 2007года, так как их убытки, связанные с покрытием затрат на льготы студентов и пенсионеров, составляют 700-800 млн. тенге ежемесячно. В январе 2008 года вопрос был решен тогдашним акимом И. Тасмагамбетовым. «Мы пришли к соглашению, что из бюджета будет выделена сумма 800 млн., которая действительно была выделена и получена. Эта сумма пошла на покрытие льгот с января по апрель», - сказал он.

Сейчас эти деньги закончились, перевозчики не могут покрывать всех затрат и при этом закупать новые автобусы и улучшать качество сервиса, о котором постоянно говорят пассажиры. Всего в период с 2006 года до настоящего момента компаниями закуплено 1 200 единиц подвижного состава на сумму 72 млн. долларов США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии