Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Акорде под председательством Главы государства прошло заседание Общественного совета по реализации программы Культурное наследие

Фото : 14 июня 2008, 10:48

В Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева прошло заседание Общественного совета по реализации программы «Мәдени мұра» (Культурное наследие)

13.06.2008

По инициативе Президента в начале 2004 года была утверждена Государственная программа «Мәдени мұра» на 2004-2006 годы. Ее итоги были подведены на расширенном заседании Общественного совета в 2007 году. Тогда же Глава государства продлил сроки действия программы и поручил министерству культуры и информации разработать второй этап программы «Мәдени мұра» на 2007-2009 годы.

Открывая сегодняшнее заседание, Глава государства отметил, что госпрограмма принята народом с большим воодушевлением как знаковый этап в духовно-культурной, и в целом всей общественной жизни.

- Если на первом этапе программы на осуществление программы из республиканского бюджета было выделено 2,7 миллиарда тенге, то на втором этапе предусмотрено более 4 миллиардов тенге, - сказал Н.Назарбаев.

В настоящее время восстановлены 35 архитектурных памятников, имеющих особое историко-культурное значение. Реализованы 30 археологических и 17 прикладных научно-исследовательских проектов. В результате изыскательских работ в странах Западной Европы, США, Японии. Турции, Египта, Китая, России и Армении обнаружено около 5 тысяч ценных сведений, касающихся истории Казахстана, их копии привезены в страну. Археологами исследованы 32 древних городища, поселения и кургана.

Завершена работа по подготовке нового Государственного Списка памятников истории и культуры республиканского значения. В новый реестр включены 218 объектов.

Нурсултан Назарбаев заявил, что казахстанские ученые совместно с зарубежными коллегами должны изучить национальную историю и культуру, преобразуя их в общечеловеческое достояние.

- Великая степная цивилизация, не уступающая никому по своему историческому значению, ждет дальнейшего обстоятельного исследования, - подчеркнул Глава государства.

Были заслушаны отчеты членов Общественного совета - директоров института Востоковедения М.Абусеитовой, института Археологии К.Байпакова, культуролога М.Ауезова, директора издательства «Қазақ энциклопедиясы» Б.Аягана, директора Президентского культурного центра М.Жолдасбекова, академика А.Нысанбаева и выступления других участников заседания.

Подводя итоги заседания Общественного совета по реализации программы реализации «Мәдени мұра», Н.Назарбаев назвал направления и приоритеты, которые должны быть осуществлены на втором этапе реализации программы.

В этот же день Президент ознакомился с выставкой, развернутой в Акорде по результатам проведенных работ по программе «Мәдени мұра». Главе государства был продемонстрирован информационно-познавательный веб-портал «Мәдени мұра».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии