Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ирландцы проголосовали против Лиссабонского договора

Фото : 14 июня 2008, 11:26

Ирландцы проголосовали против Лиссабонского договора

ЛОНДОН, 13 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Население Ирландии, по предварительным данным, проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза - Лиссабонского договора, заявил министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты.

"Ситуация выглядит так, что, по всей видимости, избиратели сказали "нет". Мириады различных причин в итоге повлияли именно на такое решение людей", - заявил Ахерн в эфире главного ирландского телеканала RTE.

По словам министра, первые итоги подсчета голосов избирателей свидетельствуют о том, что в большинстве избирательных округов Ирландии одерживают победу противники принятия нового договора ЕС, и только в нескольких округах большинство голосов отдано "за" принятие документа.

Более полные итоги референдума планируется огласить к вечеру пятницы.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Ирландское "нет" тем самым может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Ирландия, население которой составляет менее 1% от всего населения Евросоюза, до недавнего времени являлась одной из самых активных сторонниц европейской интеграции.

Однако, по словам экспертов, многие жители "изумрудного острова" негативно восприняли превалирование роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета Ирландии.

Ирландцы не в первый раз отвергают общеевропейский документ. В 2001 году на подобном референдуме они отвергли Договор Ниццы, где была прописана процедура расширения Евросоюза за счет стран Центральной и Восточной Европы. Правительство страны организовало еще один референдум, где договор был в конце концов одобрен, и по иронии судьбы, расширение ЕС в мае 2004 года пришлось именно на период ирландского председательства в Европейском Союзе.

Совет ЕС сожалеет по поводу результатов референдума в Ирландии

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Председатель Совета Евросоюза, премьер-министр Словении Янеш Янса выразил в пятницу сожаление по поводу отказа Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор, предполагающий реформирование ЕС, сообщило агентство Рейтер.

В Ирландии накануне прошел референдум по вопросу о ратификации Лиссабонского договора, призванного заменить проект европейской конституции.

По предварительным данным, население Ирландии проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза - "против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей.

"Мы выражаем глубокое сожаление в связи с этим результатом. Несмотря на это, мы уважаем демократическую волю народа ирландских избирателей", - заявил премьер-министр Словении.

Он добавил, что "лидеры стран-представителей Евросоюза будут искать дальнейшие пути (по решению этого вопроса) на предстоящем на следующей неделе саммите ЕС".

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Отказ Ирландии ратифицировать этот договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Глава Европарламента сожалеет по поводу итогов референдума в Ирландии

БРЮССЕЛЬ, 13 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг сожалеет в связи с негативным исходом референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору, говорится в поступившем в пятницу в РИА Новости сообщении пресс-службы ассамблеи.

Население Ирландии, по предварительным данным, проголосовало против Лиссабонского договора, заявил ранее министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн. "Против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицируют парламентским путем.

"Это большое огорчение для всех тех, кто хотел обеспечить больше демократии, большей политической эффективности и большей четкости и транспарентности при принятии решений в Евросоюзе, что большинство ирландцев не удалось убедить в необходимости этих реформ", - приводит пресс-служба заявление Поттеринга.

Тем не менее, по его словам, тот факт, что только одна страна ЕС отвергла Лиссабонский договор, который уже ратифицировали 18 членов этой региональной организации, не означает, что ратификационный процесс отныне можно считать недействительным.

"Ратификация другими странами ЕС должна быть соблюдена также как и голосование ирландцев. По этой причине ратификационный процесс должен быть продолжен в тех странах, где ратификация еще не производилась", - сказал Поттеринг.

Он заявил, что лидеры ЕС в ходе предстоящего 19-20 июня саммита в Брюсселе рассмотрят сложившуюся ситуацию и "предложат правительству Ирландии возможность произвести критическую оценку и выдвинуть предложения".

"Я надеюсь, что возможно найти решение с тем, чтобы реформы вступили в силу ко времени проведения европейских выборов (выборов в Европарламент) в июне 2009 года", - подчеркивается в заявлении.

Великобритания продолжит ратификацию Лиссабонского договора

ЛОНДОН, 13 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Великобритания продолжит процесс ратификации Лиссабонского договора о реформировании Европейского Союза, невзирая на итоги референдума в Ирландии, заявил в пятницу вечером глава Форин-офиса Дэвид Милибанд.

Жители Ирландии на референдуме в пятницу большинством голосов отвергли новый договор, что ставит под сомнение возможность вступления его в силу с 1 января 2009 года.

Милибанд отметил, что уважает решение населения соседней страны, но Великобритания будет идти своим путем.

"Я думаю, что будет правильным продолжить придерживаться такого взгляда, что каждая страна должна довести процесс ратификации до конца", - указал глава британского МИД.

Палата общин британского парламента ратифицировала Лиссабонский договор в марте этого года. В настоящее время документ готовится к финальному, третьему, чтению в Палате лордов. Кроме того, пока не определена дата ратификации документа в Гибралтаре, который является владением Великобритании.

"Я думаю, что будет правильным продолжить наш процесс (ратификации) и принимать ирландскую позицию как предложение обсуждения дальнейших шагов вперед", - добавил Милибанд.

По данным подсчета голосов ирландского референдума, население "изумрудного острова" проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза - "против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей.

Страны ЕС уже выразили свое сожаление по данному вопросу. Власти Ирландии заявляют, что население страны проголосовало не против ЕС и Лиссабонского договора, а против своего собственного представления о новом договоре.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии