Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жогорку Кенеш одобрил поправки, предусматривающие гибкий принцип выхода на пенсию

Фото : 14 июня 2008, 11:40

13-06-2008

13:48

БИШКЕК (АКИpress) - Жогорку Кенеш Кыргызстана сегодня, 13 июня 2008 года, на своем заседании одобрил законопроект о поправках в Закон «О государственном пенсионном социальном страховании».

Как отметил председатель Социального фонда Марат Султанов, в 2007 году после снижения пенсионного возраста до 60 у мужчин и 55 у женщин, резко возросло число граждан обратившихся за пенсией. Так, за 5 месяцев текущего года число заявителей на право получения пенсии составило 52 тыс. человек, до этого каждый год пенсию получали 25 тыс.человек. Если до конца 2008 года не изменится закон, то Социальному фонду придется зарегистрировать в три раза больше пенсионеров.

По его словам, увеличение пенсионеров не может позволить увеличить пенсии, и дефицит пенсионных средств может привести к задержке по выплатам пенсий.

Данным законом Социальный фонд предлагает установить более гибкий возраст выхода на пенсию, право на которую будет зависеть от страхового стажа гражданина. По словам Султанова, такой принцип в перспективе создаст стимул к работе и отчислению страховых взносов. Как сказал он, через 7-8 лет данная система будет давать больший эффект, чем просто сокращение пенсионного возраста.

Также он отметил, что президенту на рассмотрение направлена новая концепция пенсионного обеспечения. Вместе с тем он сообщил, что в следующем году Соцфонд намерен перейти на накопительную систему.

Согласно проекту закона, лица, у которых для назначения пенсии стаж (женщины - 20 лет, мужчины -25) будут иметь право на пенсию на общих основаниях: (мужчины - 63 лет, женщины - 58).

При наличии страхового стажа, превышающего определенный порог, можно будет оформить пенсию до достижения установленного возраста, но не ранее, чем 3 года. Лицам, имеющим страховой стаж, превышающий требуемый для выхода на пенсию на общих условиях на 15 лет, на льготных условиях на 10 лет предлагается сохранить прежний возраст выхода на пенсию.

Лицам, имеющим страховой стаж, превышающий требуемый для выхода на пенсию на 10 лет, на льготных условиях на 5 лет также предусматривается досрочный выход на пенсию, но при этом размер пенсии уменьшается пропорционально снижению возраста.

Лица, имеющие страховой стаж: мужчины - 40 лет, женщины-35, смогут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию, их количество по оценочным данным составляет 20-25%. Около 26% лиц могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию с понижающим коэффициентом размера пенсии.

Около 10% лиц, не имеющих требуемого стажа для назначения пенсии, смогут воспользоваться правом льготного выхода на пенсию при условии добровольной уплату страховых взносов.

Возраст выхода на пенсию жителям высокогорья предлагается не увеличивать, а сохранить для мужчин - 55 лет, для женщин - 50 лет, при этом увеличивается до 20 лет требование к страховому стажу в условиях высокогорья. Для женщин, имеющих 3 и более детей, предлагается возраст выхода на пенсию сохранить в 45 лет, но увеличивается до 15 лет требование к страховому стажу.

Вводится также новая категория пенсионеров: проживающим и работающим в отдаленных и труднодоступных зонах, которым возраст выхода на пенсию устанавливается на уровне существующего закона: для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет. При этом весь требуемый стаж для пенсии стаж (25, 20 лет) должен приходиться на работу именно в этой местности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии