Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проезд по ушам. Студенты алматинских вузов провели акцию протеста против отмены льгот на проезд в общественном транспорте

Фото : 16 июня 2008, 10:49

Проезд по ушам

13.06.2008

Вчера студенты алматинских вузов провели акцию протеста против отмены льгот на проезд в общественном транспорте для обучающихся на платных отделениях

Как известно, с 10 июня проезд в общественном транспорте подорожал на четверть - до 50 тенге, а льготы - 50-процентную скидку - оставили только студентам, обучающимся по государственным грантам. Со всех остальных контролеры требовали полную стоимость проезда.

- Я возмущена, - говорит студентка одного из алматинских вузов Лаура Сарсеева. - Мне приходится в день около 10 раз садиться в автобус, мотаясь из одного конца города в другой. Получается, 500 тенге должно уходить только на проезд. А для меня это большая сумма.

Сразу две группы под предводительством редактора молодежной газеты “За дело” Ирины Медниковой и лидера общественного фонда “Ар Рух Хак” Бахытжан Торегожиной вышли к акимату южной столицы.

Первая группа, нацепив на себя картонные коробки в виде автобусов с надписями “За 50 тенге иду пешком” и “Не разделимся за 50 тенге”, прошла маршем от КазГУ до площади Республики. По дороге на них обращали внимание только прохожие, полиции же поблизости не наблюдалось. Однако у монумента Независимости на ребят налетели стражи порядка, которые увезли в Бостандыкское РУВД двоих человек, в том числе и Ирину Медникову. Слиться со второй группой на площади перед акиматом им так и не удалось. Зато студенты, ведомые Торегожиной, беспрепятственно прошагали колонной до здания мэрии, на ступеньках которой зачитали свое обращение к акиму Алматы Ахметжану Есимову.

- Обучение в вузах Алматы колеблется от 160 до 370 тысяч тенге, - говорится в этом обращении. - Это довольно высокая оплата для студентов, обучающихся на коммерческой основе. Многие из нас приезжие, и из-за отсутствия мест в общежитиях вынуждены снимать жилье, а это еще порядка 12 тысяч тенге в месяц. Питание студента из-за экономии денег, как правило, состоит из китайской лапши, хлеба и майонеза. Чтобы как-то свести концы с концами, многие подрабатывают, не брезгуя неквалифицированным и малооплачиваемым трудом. Так нас еще и поделили на “блатных” и “неблатных”. Именно так мы понимаем дискриминацию студентов по стоимости проезда в общественном транспорте.

Когда эмоции вагантов стали уже зашкаливать, к ним вышли представители акимата. Один из них, назвавшийся Берикболом Мандибаевым, заявил: льготы для студентов остаются.

- Вчера было совещание, - сказал он. - В результате совещания решили, что все вот эти льготы остаются. То есть с сегодняшнего дня (13 июня. - Ред.) 25 тенге для студентов остаются. Мы СМИ такую информацию передали, со вчерашнего дня должны были объявить, что 50-процентные льготы для студентов остаются.

Участники акции протеста встретили это заявление криками “Ура!” и разъехались по своим делам.

Но, как оказалось, радовались студиозусы зря.

- Льготы в виде 50 процентов стоимости проезда будут действовать до конца июня, - заявил чуть позже на пресс-конференции начальник коммунального государственного предприятия “Пассажирские перевозки” Исахан Иманбеков. - Мы в четверг собрали перевозчиков и руководителей вузов. На этой встрече и было решено, что льготы будут действовать до конца июня, а в августе, перед началом учебного года, мы вернемся опять к этому вопросу.

Сами перевозчики настаивают на том, что для них проезд каждого алматинца на автобусе влетает как минимум в 78 тенге.

- В течение последних полутора лет цены на дизтопливо выросли в два раза, на электроэнергию - в два с половиной, на запчасти - в три раза, - объяснял причину повышения цен председатель Ассоциации предприятий-перевозчиков Юнус Ганеев. - И то, что проезд будет стоить не 80 тенге, а всего 50, - заслуга акима города.

По словам Юнуса Ганеева, акимат будет поставлять перевозчикам дизтопливо по сниженным ценам - 68 тенге за литр, в то время как рыночная цена солярки 95 тенге. Однако даже такой компенсации перевозчикам недостаточно, и льготы на проезд потеряли не только студенты.

 Сотрудник акимата Берикбол Мандибаев: “Льготы - остаются”.

- Согласно Закону “О транспорте” правом бесплатного проезда пользуются Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, дети до 7 лет, - напомнил журналистам Исахан Иманбеков. - Пятидесятипроцентную скидку имеют дети в возрасте от 7 до 15 лет. Все остальные согласно закону должны платить полную стоимость.

Правда, пенсионерам расстраиваться не стоит: они по-прежнему будут отдавать за билет полцены.

- Льготы для пенсионеров мы предоставляем за свой счет, - с гордостью сообщил Юнус Ганеев. - Мы же понимаем, что бизнес должен быть социально ответственным. Но всем предоставить льготы мы не можем.

Перевозчики, по их словам, пытались решить проблему льготного проезда для студентов с руководством вузов, но ничего из этого не вышло.

- За год студент на проезд тратит примерно $150. Стоимость обучения в алматинских вузах - $3000-$4000, - заявил Юнус Ганеев. - Мы предложили ректорам оплачивать стоимость проезда за своих студентов, но они этого делать не хотят. Если в вузах никаких льгот для студентов из малообеспеченных и многодетных семей не предоставляют, то почему мы должны это делать?

После пресс-конференции мы связались с пресс-службой акима города, где нам подтвердили, что “во время летних каникул, с 1 июля по 1 сентября текущего года, стоимость проезда в общественном транспорте для всех студентов без ограничений будет составлять 50 тенге”. Стало быть, акиматовец Мандибаев - вольно или невольно - их попросту обманул. А после позвонили Бахытжан Торегожиной, чтобы сообщить ей “радостную” новость.

- Ну понятно, - сказала она. - Что ж, пойдем по второму кругу...

Мадина Аимбетова, Алексей Коновалов,Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии