Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роль ассоциации в альянсе. В работе весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО приняла участие казахстанская делегация

Фото : 16 июня 2008, 11:13

В работе весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, состоявшейся в конце мая в Берлине, приняла участие казахстанская делегация в составе депутатов Сената — Рашита Ахметова, Жандарбека Какишева и Сата Токпакбаева. Парламентская составляющая является неотъемлемым компонентом в развитии политического диалога и военного сотрудничества нашей республики с альянсом. О реализации программ партнерства, в том числе в сфере парламентского взаимодействия, рассказывает сенатор Рашит АХМЕТОВ.

— На заседаниях сессии обсуждались актуальные вопросы международной и региональной безопасности, в частности участия НАТО в установлении мира и стабильности в Афганистане, энергетической безопасности, нераспространения ядерного оружия, предотвращения различных форм трафика. В числе ключевых тем, вынесенных на повестку дня, был и проект доклада Марка Энджела «Демократия и безопасность в Центральной Азии: политика НАТО и ЕС». Окончательный материал будет представлен на осенней сессии ассамблеи, которая пройдет в ноябре в Испании.

Автор проекта доклада оценивает сотрудничество с государствами региона сквозь призму его возрастающей роли в современных условиях глобальной борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. В этом контексте отмечалась ключевая роль и особое стратегическое положение Казахстана в Центрально-Азиатском регионе. Сегодня наша страна привлекает к себе внимание успешно проводимой под руководством Президента Нурсултана Назарбаева внутренней и внешней политикой, достижениями в экономике.

Многовекторный внешнеполитический курс наполняется реальным содержанием, свидетельствующим о появлении в Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве нового самостоятельного субъекта, проводящего независимую и сбалансированную политику.

Казахстан, в свою очередь, рассматривает интеграцию в глобальные и региональные системы безопасности как ключевой элемент национальной безопасности. Поэтому сотрудничество с НАТО, всестороннее развитие равноправного диалога, последовательная реализация программ партнерства являются важными составляющими усилий в этой сфере.

Как известно, наша республика более десяти лет назад подписала рамочный документ программы НАТО «Партнерство во имя мира». Мы вошли в число 19 держав, задействованных в программе. Участие в этой крупномасштабной инициативе, являющейся неотъемлемым элементом архитектуры современной безопасности, обеспечивает успешное взаимодействие между государствами-партнерами по широкому кругу вопросов.

Значительной активизации сотрудничества между Казахстаном и альянсом способствовало также присоединение республики в 2002 году к программе «Процесс планирования и анализа».

Об эффективности мер, призванных усилить взаимодействие Вооруженных сил РК с армиями других стран НАТО, как отмечалось на заседаниях сессии, свидетельствует успешно действующий в Ираке миротворческий инженерно-саперный отряд «Казбат». Казахстанские миротворцы на высоком профессиональном уровне выполняют поставленные задачи совместно с воинскими подразделениями других государств.

Особую важность представляет для Казахстана международное сотрудничество в интересах становления национальной системы предупреждения и ликвидации техногенных катастроф и стихийных бедствий. Не меньшее значение приобретает координация усилий в противодействии терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия, то есть тем вопросам, которые тесно переплетаются с аспектами региональной безопасности.

В условиях существующих потенциальных угроз в регионе и мире реальной возможностью решить проблемы, с которыми трудно справиться в одиночку, но можно их устранить совместными усилиями, является расширение возможностей партнерства, то есть доступа к различным коллективным ассоциациям. Весомым вкладом в продвижении этих целей видятся усилия парламентариев стран — участниц альянса. Парламентская ассамблея НАТО в этом смысле является великолепной площадкой для узнавания друг друга, широкого обмена информацией, возможности услышать суждения и мнения, что называется, из первых рук.

О необходимости дальнейшего углубления межпарламентского взаимодействия шла речь и на встречах, состоявшихся в ходе недавнего первого посещения Казахстана главой ПА НАТО Жозе Лелло. Он также подтвердил большую заинтересованность парламентской «ветви» альянса в расширении равноправного диалога с законодательным органом РК.

Записала Дина НУРСАПАРОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии