Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Двойка министру

Фото : 16 июня 2008, 11:23

Двойка министру

В минувший четверг депутаты мажилиса обратились к премьер-министру с просьбой пересмотреть результаты ЕНТ, заодно дав весьма нелестную оценку казахстанской системе образования.

Примечательно, что народные избранники обрушили свой праведный гнев на министра образования Жансеита Туймебаева лишь после того, как его раскритиковал премьер-министр.

- Хотели как лучше, а получилось как всегда! Вы лично виноваты в этой ситуации, - заявил во вторник на заседании правительства Карим Масимов, обращаясь к министру. - Мало тут было социальной напряженности, дольщиков со своими требованиями, теперь вы тут создали такую ситуацию!

Слова министра мажилисмены восприняли как сигнал к атаке.

- Двойка министру образования за организацию Единого национального тестирования! - горячился мажилисмен Владимир Нехорошев. - ЕНТ как система определения знаний выпускников унижает их и даже дискриминирует.

Депутаты бурно высказывали свое недовольство тем, что некоторые ученики имеют привилегии при сдаче ЕНТ.

- Почему-то у тех, кто претендует на “Алтын белги”, данные по пятому предмету учитываются, - негодовала депутат Гульмира Исимбаева, бывший начальник департамента образования Алматы. - А если ты не отличник, эти оценки не учитываются!

- Более семидесяти процентов выпускников, претендовавших на знак отличия “Алтын белги”, не смогли подтвердить свои знания, - вторил своей коллеге Владимир Нехорошев. - Я считаю, что всему виной слишком завышенные требования и некорректные вопросы. Мне звонили из Алматы, там родители не могут успокоить дочку: она училась на пятерки, выигрывала олимпиады, а набрала всего 12 баллов!

Однако, похоже, господина Туймебаева и его подчиненных этим не проймешь. Сам Жансеит Кансеитович преспокойно уехал на международную конференцию в Бишкек, а его подчиненные уверяют всех в том, что результаты тестирования нынешних выпускников даже лучше, чем прошлогодних.

- Да, большая часть претендентов на золотую медаль не преодолела даже пороговый уровень. Видимо, потому что в школах учителя завышали им оценки. Но уровень тестовых заданий остался прежним, - заявляет вице-министр образования Куляш Шамшитдинова. - Требования не могут быть завышенными, потому что стандарты общие, курс одинаковый!

Однако депутаты не унимаются. Они требуют от министра пересмотреть результаты тестирования. Иначе, по мнению мажилисменов, ситуация может привести к социальной напряженности и даже к суицидальной вспышке среди молодежи. Требовать отмены ЕНТ народные избранники не рискуют. Видимо, ждут команды…

Комментарий в тему

Гани Касымов, сенатор:

- Я считал и считаю, что ЕНТ и советская система экзаменов имеют одну цель - это проверка знаний ученика. Поэтому метод может быть разный, но ЕНТ у нас не прижилось. Идет спекуляция правильными ответами. И вообще я категорически против проверки знаний учеников посредством ЕНТ в той форме, в какой это у нас проходит.

Алексей Коновалов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии