Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пустынный офис класса А. Цены на аренду торговых и офисных площадей в южной столице тоже падают, хотя и не так стремительно, как на жилье

Фото : 16 июня 2008, 15:47

Пустынный офис класса А

Цены на аренду торговых и офисных площадей в южной столице тоже падают, хотя и не так стремительно, как на жилье. За исключением офисов класса А: их хозяева продолжают надеяться на лучшее.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору департамента консалтинга Центра коммерческой недвижимости Ольге Айбасовой.

- Какова ситуация на рынке коммерческой недвижимости в условиях острого кризиса ликвидности? Насколько снизились цены на покупку и аренду по сравнению с прошлым годом?

- Дело в том, что про коммерческую недвижимость нельзя сказать "лопнувший пузырь". Объем средств и вложений там был не таким огромным, как в жилую недвижимость, и соответственно не было такого ажиотажа. Рынок нельзя назвать чрезмерно раздутым. В коммерческий сегмент из-за более высоких сроков окупаемости инвестировали в основном крупные игроки. Сроки совершения сделок здесь более продолжительные, отсюда и меньший уровень спекуляции. Но снижение цен сегодня наблюдается и здесь. Если на жилье спад цен пошел в прошлом году в мае-июле, а к декабрю уже наблюдалось глубокое падение, то цены на покупку и аренду коммерческой недвижимости в первом полугодии продолжали расти, а к концу года лишь затормозились.

В начале этого года арендные ставки продолжали оставаться высокими. Скажем, за офисные помещения класса Б собственник требовал 55 долларов за квадрат в месяц. Сейчас он уже согласится и на 45-43. А те, кто в прошлом году сдавал за 45, сейчас предлагают за 25. Цена аренды офисов класса А остается высокой - от 65 до 90 долларов за квадрат.

- Скажите, жизнь на рынке коммерческой недвижимости сейчас бурлит-кипит? Вы говорите, что цены и арендные ставки снижаются, а я слышала, что многие сейчас сворачивают бизнес, особенно это касается ресторанного бизнеса.

- Полагаем, что дело не только в высокой стоимости аренды. Оборотный капитал на развитие бизнеса, закуп сырья и материалов многие компании занимали у банков второго уровня. Сейчас проценты по кредитам выросли, что отразилось на стоимости и конкурентоспособности конечного продукта. Кроме того, упала покупательская способность населения, объем продаж и, соответственно, прибыль.

Все это тормозит развитие любого бизнеса. Объем продукции предприятий малого бизнеса, по данным Агентства РК по статистике, снизился в 1,5 раза. И поэтому странно было бы думать, что цены и арендные ставки не падают. Если говорить о торговых площадях, то в декабре прошлого года один квадрат стоил в среднем 4520 долларов, а в мае этого года - уже 3880, и падение продолжается. С офисными помещениями класса А ситуация другая. Собственники неохотно снижают цены, ждут своего покупателя. Сейчас цена продажи общей площади офисного здания в среднем - 3,5 тыс. долларов за квадрат, а в розницу, за арендуемую площадь - на уровне 5,1 тыс.

Что касается ресторанного дела - не могу согласиться. По-моему, рестораны и кафе у нас растут как грибы после дождя. И сворачивание бизнеса, на мой взгляд, никак не связано с арендными ставками. Просто многие не выдерживают конкуренции ввиду того, что сильно отстают по качеству обслуживания.

- Какие объекты коммерческой недвижимости сейчас продолжают оставаться наиболее востребованными?

- Это, конечно, офисные, складские помещения, а также гостиничные комплексы.

- Каковы ваши прогнозы на ценообразование рынка коммерческой недвижимости в южной столице на вторую половину текущего и 2009 год?

- Объективных причин для того, чтобы цены начали подниматься, в нашей экономике сейчас нет. Кризис не может закончиться за полгода, это явление затяжное. Скорее всего, будет наблюдаться дальнейшее снижение цен.

Ввиду того, что прогнозы консалтингового отдела не совпадают с мнением ряда бизнесменов и арендаторов, рискну вспомнить первый международный форум "Инвестиции в недвижимость Казахстана", проходивший в начале марта в Алматы. Там с противоположной оценкой ситуации выступил директор по финансам и бизнес-развитию компании Eurasia RED Дмитрий Ревин. В своем докладе на тему "Перспективы развития рынка торговой и офисной недвижимости" он подчеркнул, что кризис возник со стороны девелоперов, а не со стороны спроса, и это является основополагающим моментом.

По оценкам господина Ревина, Астана в ближайшее время будет перезагружена площадями как торговыми, так и офисными, соответственно, братьям-девелоперам придется нелегко, потому как арендные ставки будут корректироваться из-за недостатка арендаторов. Но прогноз относительно Алматы таков - торговые и офисные площади будут находиться в спросе.

- На сегодняшний день 40 процентов всего товарооборота осуществляется в Алматы, 10 процентов - в Астане. Сейчас рынок Казахстана в области коммерческой недвижимости находится на стадии динамичного роста. Алматы имеет порядка 183 кв.м офисных помещений на 1000 жителей. Исходя из опыта восточноевропейских стран и стран СНГ, к 2012 году потребность в офисных площадях должна возрасти до 2000 кв.м на 1000 человек. Если же говорить о торговых площадях, то к 2011 году их надо будет иметь 650 кв. м на 1000 жителей. Соответственно ни о каком обвале цен не может идти речь.

№ 109 (16495) от 14.06.2008

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии