Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Грязные» деньги. Шымкентский мусор никак не могут поделить между собой многочисленные переработчики отходов

Фото : 16 июня 2008, 16:24

Шымкентский мусор никак не могут поделить между собой многочисленные переработчики отходов

В Шымкенте грядут нешуточные войны за мусор. Отходы большого города никак не могут поделить между собой бизнесмены. Народ уже шутит, что в последние годы у акимов города появилась традиция - вскоре после заступления на пост презентовать новый проект мусороперерабатывающего завода. За три года в Шымкенте сменилось три главы города…

И вот накануне грянул очередной залп «мусорных орудий» - в городском акимате состоялась презентация проекта пятого по счету мусороперерабатывающего завода. Делать доходы на шымкентских отходах собралась алматинская компания и даже назвала сумму будущих инвестиций - 7 миллионов евро. Бизнесмены заявили, что именно они наведут в городе чистоту и разгрузят свалки. В качестве доказательств привели в пример построенный ими же завод по мусоропереработке в г. Алматы.

По всей видимости, южностоличные предприниматели не знают, что они не первые, кого заинтересовала возможность заработать «грязные» деньги в Шымкенте. В 2006 году подобное желание выражала другая алматинская компания. Дело, казалось, двигалось к подписанию договора, однако после смены городского руководства название предприятия уже не упоминалось, а было заявлено, что возведением завода займется другая фирма. Тоже из Алматы. Для этого в Шымкенте была создана фирма «Тазалык-21», которую возглавил представитель холдинга Нурлан Даулетбаев. Городские власти выделили фирме участок земли, ей же было отдано право сбора мусора в центральном - Аль-Фарабийском - районе Шымкента. В ТОО «КазНИИ Химпроект» был разработан проект завода, и вскоре в России закупили оборудование для предприятия на 5,5 млн долларов. Так как не была готова площадка, сразу его не забрали, оставив на время на хранение у завода-изготовителя.

Спустя месяцы об этом неудачливом строителе мусороперерабатывающего завода стали упоминать все реже, а затем и вовсе за бизнес на отходах решил взяться сам акимат и даже выслал делегацию в Москву - чтобы приобрести мусороперерабатывающее оборудование.

И вот новый проект. Аким города Арман Жетписбаев, вступив в должность в этом году, на днях провел презентацию компании «Вторма-экология», однако так и не объяснил, зачем необходимо привлекать новую фирму, и не стал останавливаться на анализе предыдущих попыток.

Между тем руководство «Тазалык-21» искренне недоумевает, наблюдая за столь активной дележкой городских свалок.

- Мы готовы возвести завод за полгода, - заявила заместитель директора ТОО «Тазалык-21» Сауле Атенова. - Оборудование у нас уже здесь, финансово мы состоятельны. Просто тот участок, который нам вначале выделили под строительство завода, почему-то в дальнейшем оказался не соответствующим СНИПам. Нам отвели другой участок в 15 км от города, но там нет энергетических коммуникаций, поэтому очень трудно организовать производство. Я не понимаю, почему возник вопрос о привлечении других фирм, когда с нами были уже достигнуты почти все договоренности. Кстати, по стоимости, по качеству оборудования и по срокам строительства наши конкуренты не предложили, на мой взгляд, ничего более выигрышного, чем наш проект.

Похоже, что конца войнам за отходы в ближайшее время шымкентцам не видать. Разве что аким Арман Жетписбаев задержится на посту градоначальника надолго и сможет наконец завершить строительство хотя бы одного завода. Поскольку пока предприятие не построено, победителем в этой войне выходит один мусор - он все больше заполняет городские улицы и свалки.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии