Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СПК «Онтустик» и заповедными зонами ЮКО подписан меморандум о сотрудничестве

Фото : 16 июня 2008, 16:25

ШЫМКЕНТ. 16 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Между АО «Национальная компания СПК «Онтустик» и заповедными зонами южного Казахстана подписаны меморандумы о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве в вопросах развития экологического туризма на территории Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей, сообщает Казинформ.

Документ стал результатом работы региональной конференции «Южный Казахстан: проблемы и перспективы развития туристского бизнеса», прошедшей недавно в урочище Бургулюк. В числе многих были обсуждены вопросы реализации этого меморандума, продвижения южноказахстанского туристского продукта на международном туристском рынке и внутри государства.

СПК намерена наладить сотрудничество с государственными учреждениями «Каратауский государственный природный заповедник», «Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк» и «Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в сфере развития туристического кластера. В рамках меморандума будут разработаны меры, направленные на развитие экологического туризма на территории заповедников, путем предоставления туристических услуг гражданам.

Идею создания и развития туристского кластера озвучил в своем Послании от 1 марта 2006 года Глава государства. Месяцем позже была утверждена Программа Правительства Республики Казахстан на 2006-2008 годы, в 25 августа 2006 года принята Государственная программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы.

Заповедники, действующие на территории южного региона, созданы с целью сохранения и естественного восстановления экосистем и сопредельных с ним территорий, поддержания экологического равновесия в регионе. Старейший из них - Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник - создан Советом Народных Комиссаров Казахской АССР в 1926 году, Каратауский и Сайрам-Угамский - соответственно, в 2004 и 2006 годы.

«Наша деятельность в этой сфере будет направленана на создание условий для реализации инвестиционных проектов в туристской отрасли. Конечно, в первую очередь, это - формирование необходимой инфраструктуры. И первым шагом в этом направлении станет реализация проекта по расширению деятельности «Аэропорта Шымкент». Сегодня идет работа по подготовке финансового отчета по данному предприятию, переданному в доверительное управление СПК. После этого будет принято окончательное решение инвестора о финансировании первого этапа проекта - закупа парка спецтехники», - говорит финансовый директор СПК «Онтустик» Кайрат Айтуганов.

В зону деятельности СПК «Онтустик» входят санатории «Сарыагаш», «Аксу-Жабаглы», «Бургулюк», а также лыжная база «Алатау». СПК прорабатывает вопрос освоения прибрежной территории озера Балхаш. И в обозримом будущем здесь могут появиться гостиничные комплексы и дома отдыха, куда приедут не только казахстанские, но и зарубежные туристы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии