Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ШОС и НАТО имеют общее понимание задач - пресс-конференция в Алматы

Фото : 16 июня 2008, 17:35

АЛМАТЫ. 16 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - В выступлениях участников международной конференции «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Евразии», проходившей 11-12 июня на берегу Иссык-Куля, подчеркивалось, что в интересах стран ШОС, как и НАТО, и США - способствовать укреплению государственности Афганистана, встроенного в систему безопасности центральноазиатского региона, наряду с сопредельными государствами и другими заинтересованными факторами, сообщает корреспондент Казинформа.

Участники форума сошлись на том, что отсутствие сотрудничества ШОС и НАТО в Афганистане не отвечает интересам стран-участниц обеих организаций, а также других государств и народов региона. Немедленная актуализация этой проблемы на уровне глав государств ШОС должна стать гарантией ее успешной реализации. Сегодня существует реальная возможность использования потенциала ШОС и некоторых из стран-членов НАТО, готовых к ведению конструктивного диалога и посредничества для установления тесного взаимодействия.

Серьезную озабоченность у экспертного сообщества стран Центральной Азии вызывает конфронтация между Ираном и США и отсутствие сотрудничества двух этих стран в деле урегулирования афганской проблемы. Между тем, такое сотрудничество давало положительные результаты в действиях против движения «Талибан» в конце 2001 года.

Конференция считает, что необходимо поощрять действия афганского правительства, направленные на урегулирование отношений как внутри страны, так и с региональными соседями, включая Иран, Пакистан и страны Центральной Азии. Это должно проходить как на двустороннем уровне, так и в рамках ШОС и других межгосударственных организаций и коалиций.

«ШОС и НАТО в целом имеют общее понимание задач, а именно встраивание Афганистана и Центральной Азии в мировое сообщество таким образом, чтобы этот регион перестал быть опасным очагом мирового терроризма», - отмечает политолог из Кыргызстана Александр Князев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии