Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске состоялся круглый стол «От суда биев к современной системе правосудия»

Фото : 16 июня 2008, 17:40

14.06.2008 20:55

В его работе приняли участие отечественные и зарубежные ученые, депутаты Сената и Мажилиса Парламента, представители судебной системы. Многие принципы суда биев актуальны и сегодня, - считают ученые. По их мнению, судьи того времени - это символ справедливости. Эксперты также отмечают, что бии сыграли основную роль не только в становлении судебной системы, но и государственности в целом.

Марат Азбанбаев, судья Карагандинского областного суда:

- Они участвовали в построении, создании и организации самого государства, они участвовали во всей общественной государственной жизни казахов, это вообще союз свободных граждан, а потом уже создавалось само государство, объединение, единение.

В истории казахского народа бии занимали особое место, их деятельность играла важную роль в общественной жизни. Бии - основная движущая сила в правовой системе казахов, глашатай и гарант справедливости в степи, ее главная опора. Они принимали активное участие и в решении государственных вопросов.

Нурлыбай Измагамбетов, судья Мангыстауского областного суда:

- Сегодняшняя судебная система шаблонная, в основном она подчиняется закону, кодексу, одному стандарту, в ней отсутствует гибкость. А целью суда биев было не осудить человека, а постараться решить вопрос до рассмотрения на суде, помирить стороны.

Юристы уверены, что основы правосудия биев можно внедрить и в современную судебную систему. Бии оставили преемникам уникальное правовое наследие, которое и поныне не утратило своей актуальности. Мы должны всмотреться в прошлое и суметь использовать все достойное в сегодняшней жизни, - говорят участники круглого стола.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии