Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимо целевое переселение наших соотечественников - Всемирная ассоциация казахов

Фото : 17 июня 2008, 09:59

АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Недавняя встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева с руководителями казахскоязычных СМИ была ожидаемым событием, потому что вокруг темы государственного языка, казахской диаспоры, демографической ситуации в стране, в целом миграционных процессов назрела потребность четкого и ясного видения государственной политики. Об этом корреспонденту Казинформа заявил первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев.

По мнению Т.Мамашева, несмотря на огромную работу, которую проводит Правительство РК в области расширения сфер использования государственного языка и миграционной политики, проблемы существуют и с ними Ассоциация сталкивается в повседневной работе. Всемирная ассоциация казахов - единственная общественная организация в нашей стране, которая занимается проблемами своих соотечественников, проживающих за рубежом. Да, МИД РК, Комитет по языкам при МКИ РК, Комитет по миграции при Министерстве труда и социальной защиты, МВД РК, в состав которого входит миграционная полиция, решают вопросы, входящие в их компетенции. «Но единым координирующим органом является наша общественная организация, которой приходится стыковать все эти ведомства. Пока нам это удается, может, потому, что председателем нашей ассоциации является Глава государства», - отметил Т.Мамашев.

Сегодня казахи проживают в 40 странах мира, где их, кроме Казахстана, насчитывается около 5 млн. человек. Так, в Китае - 1,5 млн., в Узбекистане - 1,5 млн., в России - около 1 млн. человек, большая диаспора проживает в Турции, Монголии, Афганистане, Иране и в десяти странах Европы. В 32 странах созданы казахские национально-культурные центры. В рамках культурных автономий все они работают с нашей ассоциацией.

«В своем интервью Президент предложил отойти от слова «оралман», которое дословно переводится, как «возвращенец». Оно появилось в первые годы независимости, когда принимался закон о миграции и был необходим термин, характеризующий эту категорию граждан. Мы же в своей практике давно не используем его, а говорим «отаңдастар» (соотечественники) или «каңдастар» (родственники). Слово «оралман» больше используется у нас в Казахстане. Действительно, оно - несколько казенное и от него веет официальщиной, а не теплотой», - считает Т.Мамашев.

Первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов сообщил, что за последние десять лет наша страна приняла более одного млн. наших соотечественников. Как известно, Президент в своем интервью подчеркнул, что государство не ставит цели привлечь всех соотечественников. Но для тех, кто желает вернуться на историческую родину, двери Казахстана - открыты. И ассоциация будет оказывать информационную и гуманитарную помощь соотечественникам в местах их компактного проживания за рубежом. «Сегодня у нас выходят издания для казахов, проживающих в Китае, где используется арабская вязь, альманах «Туган тілі» - для диаспоры, проживающей в Европе. Для казахов в Европе архиважная задача - сохранение языка, а через него - культуры и традиций. В этом Казахстан готов им оказать помощь», - подчеркнул Т.Мамашев.

Казахстан входит в число стран, целенаправленно занимающихся привлечением своих соотечественников. «Но занимаемся ли мы этим на таком уровне, как Германия и Израиль, это - второй вопрос. Увы, по возвращении на историческую родину наши соотечественники остаются наедине со всеми своими проблемами. Комитет по миграции не имеет центров реабилитации, хотя формально они есть в виде квартир или домов. К примеру, в Германии в таких центрах переселенцы живут полгода, изучают немецкий язык, бесплатно восстанавливают здоровье, осваивают новые профессии. За это время соответствующие органы занимаются оформлением гражданства и подготовкой их документов. Затем еще какое-то время государство выплачивает им пособие. Таких условий у нас пока нет. На первых порах планируется строительство подобных центров в четырех регионах страны, затем во всех областных центрах. Скоро в Актау начнется строительство первого такого центра», - сообщил первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов.

«Но многие переселенцы и не просят у государства никаких льгот, для них важно без проволочек получить соответствующие документы для устройства на работу и гражданство. Отрадно, что после интервью Президента принято решение, что органы миграции и их подразделения на местах возьмут на себя оформление этих документов и будут выдавать временные РНН и СИК. Все эти меры ускорят процесс принятия гражданства. Если государство заинтересовано в привлечении своих соотечественников, значит все органы, соприкасающиеся с этими вопросами, должны придерживаться единой стратегии, а не изматывать людей бюрократическими препонами. Я думаю, что после этого интервью еще произойдут позитивные процессы», -подчеркнул Т.Мамашев.

Он сообщил, что в конце июня в Самаре пройдет «круглый стол» с участием казахских национально-культурных центров в России. Будет обсуждена ситуация с изучением казахского языка и поднят вопрос об открытии школ с родным языком обучения в местах компактного проживания казахов. «Видимо, МОН и МКИ РК необходимо разработать целевые программы и вынести их на уровень межгосударственных соглашений. Например, в Астраханской области в двух районах более 60% населения составляют казахи. Законы России не запрещают диаспорам открывать школы и изучать родной язык. Многое зависит от инициативы наших соотечественников. Пока в России, где проживет около 1 млн. казахов, нет ни одной школы с казахским языком обучения», - резюмировал первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов.

Непростая ситуация в Узбекистане, где в советское время было более 600 казахских школ, сегодня официально осталось 324, из них чисто казахских около 200. В последнее время большинство из них становятся смешанными. Обучение проходит по программе Министерства образования Узбекистана. Не секрет, что сегодня больше всего приезжают казахов из Узбекистана. Из ежегодной квоты на 15 000 человек, 11 000 приходится на Узбекистан. С будущего года квота составит 20 000. «Думаю, что необходимо постепенно отходить от системы квот и заняться спецпереселением наших соотечественников в регионы Казахстана. Президент и об этом сказал. Очевидно, что, исходя из этих задач, статус Комитета по миграции будет пересмотрен, он должен соответствовать уровню и объему работ, которые выполняет. Назрела необходимость создания Министерства или Агентства по миграции и демографии РК. Именно так, потому что вопросы демографии имеют для нас приоритетное значение. К слову, в России существует Федеральная служба миграции и принят Закон «О поддержке соотечественников за рубежом», - отметил Т.Мамашев.

Спецпереселение - потребность времени. В условиях, когда продовольственная безопасность выходит для каждой страны на первый план, почему не создать для этих людей условия для работы в сельском хозяйстве? Многие наши соотечественники из Китая и Узбекистана проживали в сельской местности и не стремятся в города. При создании соответствующих условий они готовы продолжить заниматься фермерством. Например, наши соотечественники из Узбекистана - прекрасные земледельцы. Казахстан - огромная страна, где каждый регион имеет не только свои природно-климатические особенности, но и свою специфику. Необходимо изучать потребности и приглашать наших соотечественников в целевом порядке. В северных районах - развитый промышленный и аграрный секторы, для южан - это выращивание сельхозпродукции и хлопковый кластер, Семиречье - прекрасный край для развития животноводства.

«Поддерживаю мнение Президента в вопросе о том, что работу областных и районных акимов необходимо оценивать с точки зрения того, сколько принято людей и сколько создано для них рабочих мест. Причем условий не временных, а достойных. В этих условиях социально-предпринимательские корпорации должны стать локомотивом экономических процессов, что повлечет за собой решение многих социальных проблем, в том числе и проблем соотечественников, прибывших в нашу страну. Это и открытие новых предприятий, инвестиции в сельское хозяйство, создание рабочих мест. Главная идея СПК - государственно-частное партнерство. Государство сегодня крайне заинтересовано в привлечении человеческих ресурсов в Казахстан, крупный бизнес сетует на нехватку рабочих кадров для осуществления крупных проектов. Если, например, СПК параллельно будут развивать аграрный сектор и разрабатывать программу «Ауыл» и конкретные проекты, появится реальный результат. А простые призывы и лозунги о помощи вернувшимся соотечественникам ни к чему не приведут», - отметил Т.Мамашев.

«Мне импонировал в интервью Президента тот момент, где он призвал казахстанцев проявлять человеческие чувства и участие в судьбе переселенцев. Ведь приютили же казахи когда-то жителей многих национальностей во время репрессий. Тогда казахи делились последним куском хлеба, и об этом репрессированные народы до сих пор вспоминают с благодарностью. И сегодня каждый успешный бизнесмен должен взять шефство над одной семьей наших соотечественников, прибывших в Казахстан, проявить соучастие в их судьбе. Казахстан - это наша родина, это земля, которую нам оставили наши предки. Впервые в своей истории мы создали независимое государство. Если мы хотим жить в сильной независимой стране, каждый гражданин должен внести свой посильный вклад», - считает первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов.

На этой встрече Президент уже не в первый раз высказался по проблеме государственного языка. Он еще раз указал, что в первую очередь казахи должны знать свой родной язык и быть примером для других народностей. Второй момент - госслужащие обязаны владеть казахским языком. «Считаю, что Закон РК «О языках», принятый в 90-х годах, требует сегодня не просто дополнений и изменений, а новой редакции», - подчеркнул Т.Мамашев.

По его мнению, Комитет по языкам при МКИ РК проделал много работы - изданы словари, методические пособия, аудио, видеокассеты. В Астане работает республиканский центр углубленного изучения казахского языка. Одна из последних программ «Жаңа Толкын» состоит из трех уровней на бумажном и электронном носителях. Открыт портал в Интернете. Все эти новшества были продемонстрированы нашим соотечественникам во время малого курултая казахов в Осло в мае нынешнего года.

Продолжая тему государственного языка, Т.Мамашев рассказал, что в последние годы в Китае внедряется политика двуединства языков. Компартия КНР считает, что все народности, проживающие здесь, должны владеть китайским языком. Коренное население Китая - ханцы, они составляют 97%, остальные 3% - другие народности, среди которых и этнические казахи. Компартия КНР четко проводит государственную политику, согласно которой каждый человек, живущий в этой стране, должен знать китайский. Казахи, компактно проживающие в КНР, имеют свои общеобразовательные школы, группы в высших учебных заведениях, печатную продукцию, телеканал. Но теперь с первого класса начальной школы все ученики обязаны изучать китайский язык. Значит, в ближайшее время в местах компактного проживания казахов чисто казахских школ не останется. Кстати, по окончанию школы отличников учебы из этих регионов агитируют поехать на бесплатную учебу в крупные города - Шанхай, Пекин и т.д. Это - серьезный вопрос. Сегодня одна часть казахов поддерживает эту политику, вторая - смотрит в сторону исторической родины. «К сожалению, в Казахстане в области языковой политики не проглядывается четкая государственная позиция. Возможно, настал момент, когда этот вопрос надо ставить более жестко», - считает Т.Мамашев.

В этом году впервые для китайских казахов готовится компьютерная программа - алфавит на кириллице. Стоить отметить, что на подготовительных отделениях наших вузов обучается полторы тысячи молодых репатриантов, большинство из них - из Китая. Самое главное, они изучают кириллицу, историю Казахстана, казахскую литературу. Но, к сожалению, к нам приезжают не самые сильные выпускники школ. Сильные ученики - учатся в вузах Китая. Но мы сознательно идем на привлечение всех соотечественников из-за рубежа. Большинство из них после окончания вузов остаются у нас. По возможности нам необходимо увеличивать количество такой молодежи.

В заключение, первый заместитель председателя Президиума Всемирной ассоциации казахов выразил твердую уверенность в том, что недавнее интервью Президента РК даст мощный импульс решению многих вопросов, связанных с проблемами в этих сферах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии