Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Капчагай был ошибкой - бывший вице-министр энергетики

Фото : 17 июня 2008, 11:51

Кенжемурат Дукенбаев, энергетик: Капчагай был ошибкой

На днях замдиректора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Владимир Клякин сообщил, что в текущем году в Казахстане ожидается энергодефицит в 200 мегаватт. Несколько дней назад глава Алматинской области Серик Умбетов на встрече с акимом южной столицы Ахметжаном Есимовым предрек: в 2011 году его региону будет не хватать 85 мегаватт и еще через 4 года - уже 350 мегаватт. Что ждет нас в ближайшем будущем? Окажется ли Алматинский регион заложником растущего энергодефицита?

Об этом наш корреспондент беседует с Кенжемуратом Дукенбаевым- в прошлом вице-министром энергетики и президентом KEGOC. Он является одним из авторов Концепции реструктуризации энергетики Казахстана, начатой в 1993 году.

- Кенжемурат Дукенбаевич, почему в Алматинской области и в самом Алматы так остро стоит вопрос энергодефицита и почему у нас самые высокие цены в стране на электроэнергию?

- Во-первых, когда формировали энергетику Казахстана, руководствовались созданием единой энергетической системы. Считалось, что будем платить за электроэнергию одинаково - вне зависимости от места проживания. Однако рынок распорядился по-другому. Во-вторых, проблемой Алматинского региона является отсутствие месторождений углеводородного сырья (угля, нефти, газа), не позволившее строить крупные электростанции.

Однако здесь есть огромный потенциал возобновляемых источников энергии. Это прежде всего энергия малых рек, ветра и т. д. Освоение этих источников - сегодняшняя мировая тенденция и выход из ситуации, сложившейся в регионе. И для этого не обязательно повторять прежние ошибки: строить второе Капчагайское водохранилище с затоплением обширной территории.

- По-вашему, Капчагай был ошибкой?

- Да. Из-за каких-то 300 мегаватт затопить столько территории! Эту энергию можно было бы получить с меньшими потерями.

- Сколько гидростанций можно построить в Алматинском регионе?

- Экономически обоснованный потенциал возобновляемых источников энергии при действующих тарифах на электроэнергию составляет 90 процентов потребления электроэнергии по всему Казахстану (72 млрд. кВт/час). Однако на сегодня этот потенциал используется пока лишь на четверть.

- Используя этот потенциал на 100 процентов, можно было бы снизить тариф?

- Во всяком случае, можно замедлить его рост, а главное - оперативно выправить создавшуюся ситуацию в энергоснабжении и заодно улучшить структуру производства электроэнергии. Сегодня разработано технико-экономическое обоснование строительства столь необходимой региону Балхашской тепловой электростанции. Но ее надо строить 6-8 лет. На строительство двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 уйдет примерно столько же. Все эти годы экономике надо развиваться. А без энергообеспечения такое развитие невозможно.

- Если решение проблемы лежит на поверхности, почему же им никто не воспользуется?

- Компания, которую я возглавляю, ведет строительство 4 малых ГЭС стоимостью 32 млн. долларов. Первую ГЭС на реке Иссык планируем запустить к началу июля. Но сколько здоровья я потерял, сколько документов подписал, сколько инстанций обегал, чтобы доказать необходимость этих электростанций! Причем все надзорные органы мнят себя защитниками интересов государства, а нас чуть ли не преступниками считают...

- Может ли Казахстан не просто преодолеть энергодефицит, но и стать энергоизбыточной страной?

- Может. Для этого необходимо удвоить энергомощности до 2030 года - ввести в строй электростанции суммарной мощностью 20 тысяч мегаватт. В Казахстане есть для этого все необходимое. Однако для реализации этой идеи необходима специальная государственная программа, сочетающая государственное регулирование с рыночными механизмами.

- Каждый раз, повышая тарифы, энергетики заявляют, что деньги пойдут на обновление сетей. Через некоторое время цены снова повышаются, а сети так и не ремонтируются. Куда уходят деньги потребителей?

- На этот вопрос лучше ответят собственники и управленцы сегодняшней энергетики. Но хочу заметить, что если стоимость энерготарифов превысит 13 процентов семейного бюджета, рядовой потребитель просто не сможет платить и лампочки в квартирах перестанут включаться. Кому это нужно? Я считаю, что улучшать ситуацию необходимо не за счет повышения стоимости услуг, а за счет увеличения их объема. Повышая тариф, энергетики должны научиться его осваивать. А в нынешних условиях дальнейшее повышение тарифов только создаст новые условия для хищений электроэнергии.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии