Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО средства по госпрограмме поддержки малого бизнеса будут направлены в текстильную отрасль

Фото : 17 июня 2008, 14:12

Шымкент. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Согласно программе "Точечное финансирование проектов малого и среднего предпринимательства в Южно-Казахстанской области" 800 млн тенге будут направлены на развитие малых и средних текстильных предприятий на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) "Онтустик", передает корреспондент агентства.

Вчера в акимате ЮКО аким области Нургали Ашимов, заместитель председателя правления АО "Фонд развития предпринимательства" Даулет Бакберген и директор ТОО "Региональный инвестиционный центр "Максимум" Эльдар Кабиев подписали трехстороннее соглашение о совместном сотрудничестве.

В соответствии с соглашением, на финансирование проектов по программе "Точечное финансирование проектов малого и среднего предпринимательства в Южно-Казахстанской области" РИЦ "Максимум" выделяет 300 млн тенге, а "Фонд развития предпринимательства" - 500 млн тенге.

Как пояснил директор СЭЗ "Онтустик" Сергей Цой, согласно республиканской программе фонд развития предпринимательства "Даму" должен в каждой области создать определенный финансовый пул для поддержки малого предпринимательства на льготных условиях.

"Причем пул создается по принципу 50 на 50: фонд вносит определенную сумму, и местные власти должны вложить такую же сумму. И все эти деньги будут направляться на малое предпринимательство на условиях фонда. Куда именно, в какую отрасль предпринимательства будут направляться данные средства, определяет местная власть. Эта программа не ограничивается только нынешним годом, а будет продолжаться и в последующие годы", - информировал С. Цой.

"Так как в Южно-Казахстанской области в этом году практически от всех программ были произведены финансовые отвлечения для ликвидации последствий подтопления в трех районах, но для нашей области сделано исключение. Областной акимат изыскал лишь 300 млн тенге, но фонд "Даму" не стал уменьшать свою долю финансирования и внес 500 млн тенге", - пояснил глава СЭЗ.

Условия, на которых будут кредитоваться проекты, предусматривают выделение кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства. Сумма кредита, выдаваемого на одно предприятие, будет составлять от 50 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) до 300 тыс. МРП на срок до 84 месяцев. Продолжительность льготного периода по погашению основного долга будет составлять до 12 месяцев, а конечная ставка вознаграждения, выдаваемого предпринимателю, - 7% годовых.

В свою очередь областной акимат принял решение, что все эти средства лучше всего направить на развитие малого предпринимательства в текстильной промышленности, то есть деньги получат те бизнесмены, которые разместят свои предприятия в СЭЗ "Онтустик".

"Как известно, СЭЗ "Онтустик" создана для формирования текстильного кластера. Переработкой хлопка, прядением и ткачеством занимаются крупные фирмы. Я считаю, что малые и средние предприниматели могут зайти в зону швейным производством. Поставить цех, грубо говоря, на 10 - 20 машинок, брать готовую ткань, разрабатывать лекала - и выпускать швейную продукцию, которую наша страна сейчас почти всю импортирует. На эти малые предприятия также будут падать все льготы, положенные в СЭЗ, а качество их продукции будет контролироваться", - пояснил директор СЭЗ "Онтустик".

"Вообще 95% продукции, выпускаемой в СЭЗ, будет экспортоориентировано, поэтому там будет поддерживаться высокий уровень качества", - считает С. Цой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии