Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Причина аварии на шахте «Тентекская» имеет природный характер - выводы правительственной комиссии

Фото : 17 июня 2008, 17:39

Причина аварии на шахте «Тентекская» имеет природный характер - выводы правительственной комиссии

КАРАГАНДА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Караганде состоялось итоговое заседание комиссии по расследованию группового несчастного случая, произошедшего в результате аварии 2 июня 2008 года на шахте «Тентекская» угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау», передает Казинформ. Председатель комиссии - министр по ЧС РК Владимир Божко озвучил выводы, сделанные межведомственной комиссией.

«Основной причиной группового несчастного случая явилась авария, связанная с внезапным выбросом угля и газа в забое конвейерного штрека 193-Д6-С, произошедшая в процессе выполнения противовыбросных мероприятий», - сказал В.Божко.

Отмечено, что в процессе специального расследования комиссией был проведен анализ проектно-технической документации, газовой обстановки в забое конвейерного штрека до момента внезапного выброса, определено фактическое выполнение объемов работ по прогнозу выброса опасности, эксплутационной разведке, проведению противовыбросных мероприятий, состояние работ в забое на момент аварии, состояние проветривания шахты и т.д.

Членами комиссии проделан большой объем работ, подчеркнул министр по ЧС. «Мы не нашли отклонений от документально разработанных рекомендаций», - сказал В.Божко.

Вместе с тем, по его словам, комиссия отмечает, что компанией «Арселор Миттал Темиртау» недостаточно уделялось внимания проведению научных исследований. В связи с этим комиссией даны рекомендации, касающиеся более глубокой научной проработки. Всего, по словам министра, комиссия вынесла 37 рекомендаций, одна из них предусматривает проведение полного анализа всех 54 выбросов, которые произошли за всю историю Карагандинского угольного бассейна.

«Веское слово должна сказать наука», - подчеркнул В.Божко.

Вместе с тем, в последующем интервью журналистам министр по ЧС сказал, что министерство намерено пересмотреть правила безопасности проведения горных работ в сторону ужесточения, и соответствующее поручению уже дано Комитету по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии