Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рынок ценных бумаг - просто о сложном

Фото : 17 июня 2008, 19:47

Рынок ценных бумаг - просто о сложном

Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) продолжает публикацию серии статей об основах фондового рынка с целью повышения финансовой грамотности и инвестиционной культуры населения страны

В этом номере специалисты Агентства популярно разъясняют, что такое фондовая биржа, как правильно выбрать паевый инвестиционный фонд, какие виды ценных бумаг имеются на рынке Казахстана, какие законы защищают розничных инвесторов, какие возможны риски и как их минимизировать.

Что такое фондовый рынок? Это часть финансового рынка, на котором обращаются ценные бумаги.

Ценными бумагами на рынке Казахстана признаются акции, облигации хозяйствующих субъектов и правительства РК. Ценные бумаги, и особенно акции, приносят больший доход и лучше защищают деньги от потерь и инфляции, чем другие формы инвестиций. При условии, что вложение сделано с умом. Просто для того, чтобы вкладывать деньги в ценные бумаги, нужно не бояться и знать, как это делать. Когда вы приобретаете ценные бумаги, вы получаете набор имущественных прав. Каждый вид ценных бумаг представляет собой отдельный набор прав.

В зависимости от эмитента ценные бумаги бывают государственные, муниципальные и корпоративные. Государственные эмитируются правительством РК в лице Министерства финансов и Национального банка РК. Муниципальные выпускаются местными исполнительными органами. Корпоративные ценные бумаги - хозяйствующими субъектами.

Не упустите выгоду

По своей экономической природе ценные бумаги представляют собой инструменты для привлечения ресурсов. Акции - для увеличения акционерного капитала. Облигации же увеличивают оборотный капитал либо эмитируются для проведения определенных целевых программ. Государственные облигации - это форма государственного долга, когда государство на возвратной и платной основе привлекает ресурсы для покрытия дефицита бюджета, проведения различных целевых программ, выплат задолженностей по пенсиям и т. д. Корпоративные облигации, с точки зрения эмитента, - альтернатива банковскому кредиту, когда путем выпуска и размещения облигаций общества привлекаются ресурсы на определенный срок, под определенную ставку, которая обычно ниже среднерыночной ставки по банковским кредитам. С точки зрения инвестора как лица, которое располагает ресурсами для инвестиций, облигации - альтернатива банковскому депозиту, когда путем покупки ценных бумаг размещаются временно свободные ресурсы либо на срок до погашения ценных бумаг, либо с последующей продажей через любой удобный для инвестора срок.

В зависимости от формы выпуска ценные бумаги могут быть документарные и бездокументарные. Документарные - выпущенные в бумажной форме в виде бланков, сертификатов и т. п. Бездокументарные выпускаются в электронном виде, путем записей на счетах, свидетельством прав владения ценными бумагами является выписка со счета. При покупке-продаже бездокументарных бумаг производится соответствующая запись на электронных счетах покупателя и продавца. В настоящее время эта форма более распространена.

Приоритет за интересами клиентов

Инвесторами на рынке ценных бумаг могут быть как физические, так и юридические лица, без каких-либо ограничений, за исключением, когда эти ограничения вызваны спецификой деятельности самого инвестора.

Работа на фондовом рынке невозможна без посредников. Профессиональный посредник на фондовом рынке - это брокер или дилер, профессиональный участник, обладающий лицензией на осуществление брокерской/дилерской деятельности, имеющий в своем штате квалифицированных специалистов, являющийся членом биржи (либо имеющий договор с другим брокером/дилером, который является участником биржи). Брокерская деятельность - это деятельность по осуществлению операций по покупке-продаже ценных бумаг, по привлечению-размещению денежных средств под залог ценных бумаг от имени и в интересах клиента на основании клиентских заказов, финансовое консультирование по вопросам организации финансирования путем выпуска и размещения ценных бумаг, а также по вопросам слияния и поглощения бизнеса. Взаимоотношения брокера и его клиента регулируются брокерским договором, который может носить как генеральный, так и разовый характер. Если брокерский договор генеральный, отдельные операции осуществляются на основании клиентских заказов. Брокер обязан приложить все усилия по наилучшему удовлетворению потребностей клиента. Если возникает ситуация конфликта интересов брокера и его клиента, для брокера всегда должен соблюдаться приоритет интересов клиента. Брокер дает рекомендации и консультирует клиента по всем вопросам, касающимся финансового рынка, соблюдая при этом принципы неразглашения сведений о сделках других клиентов, конфиденциальности информации, полученной от клиента, не навязывая собственного мнения, исходя, однако, из наилучших для клиента параметров.

Шолпан АЙНАБАЕВА, эксперт

***

НАШ СЛОВАРЬ

АКЦИЯ - ценная бумага хозяйствующего субъекта, которая дает право на участие в прибыли этого субъекта в виде дивиденда, право голоса на общем собрании акционеров и право на часть имущества субъекта при его ликвидации.

ОБЛИГАЦИЯ - долговая ценная бумага, которая не дает права на участие в управлении обществом, но гарантирует получение вознаграждения в виде купона или дисконта.

***

Услуги, которые может предоставить вам брокер:

-  брокерские услуги на казахстанском и международных рынках: операции по покупке-продаже ценных бумаг. Операции РЕПО. Операции с производными ценными бумагами. Консультационные услуги и рекомендации. Услуги номинального держания и расчеты по клиентским операциям

-  доверительное управление: размещение временно свободных средств клиентов в доходные финансовые инструменты. Торговые рекомендации клиентам и разработка инвестиционной стратегии. Эффективная диверсификация портфеля клиентов и увеличение ее доходности

- паевые инвестиционные фонды (ПИФы): размещение временно свободных средств клиентов в доходные финансовые инструменты путем покупки паев ПИФов

- услуги финансового консультанта при выпуске эмиссии ценных бумаг: финансовое консультирование компаний. Определение оптимальной структуры капитала. Подготовка проспектов выпуска ценных бумаг и инвестиционных меморандумов. Включение ценных бумаг в торговые списки биржи. Вексельные программы клиента

-  услуги андеррайтера по размещению эмиссии ценных бумаг: маркетинговая кампания. Встречи и переговоры с потенциальными инвесторами. Организация аукционов при первичном размещении. Эффективное размещение в кратчайшие сроки методами "твердых обязательств" или "наилучших усилий"

- подготовка и проведение слияний и поглощений: консультирование и проведение необходимых процедур due diligence. Реструктуризация и определение оптимальной структуры финансирования. Подготовка инвестиционного меморандума и сопутствующих документов. Организация финансирования

- информационно-консультационные и аналитические услуги.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии