Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налоговый комитет Ауэзовского района Алматы усилил внимание к борьбе с коррупцией как внутри своей структуры, так и в других государственных органах

Фото : 18 июня 2008, 10:33

Подкуп тоже карается

Выполняя требования главы государства, Налоговый комитет Ауэзовского района Алматы усилил внимание к борьбе с коррупцией как внутри своей структуры, так и в других государственных органах.

 В прошлом году было зафиксировано две попытки подкупа должностных лиц Налогового комитета по Ауэзовскому району. Но во взаимодействии с финансовой полицией комитет принял меры, чтобы задержать взяткодателей. Но, увы, были и факты задержания работников Налогового комитета при получении взяток.

 С другой стороны, с начала текущего года комитет выявил 47 случаев искажения информации в декларациях о доходах со стороны государственных служащих. В частности, они не сочли нужным сообщать о наличии личных автомобилей и долей в приватизированных квартирах, что является коррупционным правонарушением.

 Эти реалии указали на необходимость анализа и комплекса мер для пресечения коррупционных правонарушений. Данные меры вошли в план по борьбе с коррупцией, разработанный «ауэзовцами» с учетом утвержденных Налоговым комитетом Минфина РК стратегий развития налоговой службы и борьбы с коррупцией в налоговых органах.

 Например, выяснилось, что немалая часть налогоплательщиков не осведомлена, что попытка подкупа должностного лица является уголовно-наказуемым преступлением. В этой связи комитет начал разъяснительную работу среди посетителей, в первую очередь физических лиц. На информационных стендах налоговики размещают также разъяснения о нормах и практическом применении налогового и административного законодательства. В частности, порядка наложения административных штрафов, получения всех видов отсрочек и т.д.

 Далее налоговые органы одними из первых среди госорганов разработали четкие регламенты оказания государственных услуг и установили целевые показатели удовлетворенности налогоплательщиков. Проводится также комплекс мероприятий для упрощения и повышения прозрачности административных процедур.

 Следует отметить, что вероятность коррупционных действий повышают большие очереди в госорганах, включая налоговые комитеты. Поэтому Налоговый комитет усилил агитацию налогоплательщиков за электронные формы сдачи отчетности и расширяет количество электронных услуг. Налогоплательщики, сдающие налоговую отчетность электронным способом, уже оценили его преимущества, включая существенную экономию времени.

 Проводится также профилактическая работа с персоналом комитета. Она включает в себя личные беседы, демонстрацию видеоматериалов, посвященных борьбе с коррупцией, производственные совещания, рассмотрение поступающих жалоб, директив вышестоящих налоговых органов и налоговых новаций.

Жайдар Инкербаев

18 июнь 2008


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии