Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несчастье помогло. Агентство по защите конкуренции представило новый вариант Закона «О конкуренции»

Фото : 18 июня 2008, 10:38

Агентство по защите конкуренции (АЗК) представило новый вариант Закона «О конкуренции». Предприниматели характеризуют его как наиболее либеральный из всех предложенных властями ранее, считая, что кризис вынудил власть пойти навстречу бизнесу. Однако отдельные эксперты менее оптимистичны при оценке детища АЗК, поскольку, по их мнению, некоторые положения закона следовало бы изменить.

На взгляд исполнительного директора Форума предпринимателей (ФП) Мунавары Палташевой, новый вариант закона гораздо либеральнее предыдущего, презентованного предпринимателям в мае этого года и породившего, по ее словам, массу вопросов у бизнесменов из-за недостаточной проработанности. Она считает, что причиной лояльности, продемонстрированной властью, стал всеобщий кризис и падение деловой активности в стране. «Правительство понимает, насколько серьезна ситуация с положением бизнеса в стране. Поэтому для того чтобы защитить и развить предпринимательство в Казахстане, необходимы либеральные законы прямого действия», - уверена г-жа Палташева.

«В мае этого года на обсуждении были выработаны концептуальные подходы, а уже на их основе был разработан этот законопроект», - рассказал «&» председатель Национальной экономической палаты (НЭП) «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. По его словам, в майской версии закона больше внимания уделялось контролю над действиями госорганов, тогда как нынешний вариант более сбалансирован. «Предыдущая версия запрещала создание хозяйствующих субъектов любыми государственными органами. Но ведь госорганом является и правительство», - приводит доводы г-н Перуашев. По его информации, о введении расследований вместо проверок АЗК заявило еще в мае, однако тогда эта идея встретила ожесточенное сопротивление со стороны бизнеса. Так, антимонопольщики, по словам г-на Перуашева, попытались оставить в своей компетенции право на проведение оперативно-розыскной деятельности. «Но мы резко выступили против этого, так как подобными полномочиями обладают только правоохранительные органы. Непосредственно проверки мы предложили заменить текущим мониторингом компаний, и АЗК во многом пошло нам навстречу», - добавил руководитель «Атамекена».

Но даже и нынешний вариант пока не является окончательным, по мере обсуждения в него будут вноситься корректировки, отметила исполнительный директор ФП. «В составлении данного закона самое активное участие приняли предприниматели. АЗК прислушалось к нашим доводам и постаралось исправить недоработки, что является несомненным сдвигом в отношениях между властью и бизнесом», - добавила г-жа Палташева.

Как сообщил председатель АЗК Мажит Есенбаев, готовый вариант закона агентство должно представить в парламент не позднее октября-ноября текущего года.

«При разработке этого закона мы постарались максимально упростить его и сделать понятным в первую очередь для предпринимателей», - объяснил он на презентации документа. По его информации, суть основных изменений будет в следующем: во-первых, антимонопольщики планируют распространить действие закона не только на соглашения, достигнутые в стране, но и за ее пределами, если они каким-либо образом ограничивают конкуренцию в Казахстане. Но эта норма распространяется лишь на иностранные юридические лица, их филиалы и представительства, что вызывает недоумение некоторых экспертов. Так, заместитель директора Института частного права (ИЧП) Айдын Бикебаев удивлен тем, что к субъектам рынка не отнесены иностранные физические лица, лица без гражданства, адвокаты, нотариусы, а также иностранные партнерства, не являющиеся юридическими лицами.

Во-вторых, новый закон предполагает введение расследований вместо прежних проверок. На презентации эта статья вызвала особое оживление среди предпринимателей: практически каждый второй из заданных представителям АЗК вопросов касался именно этой, особенно актуальной для них темы. В первую очередь бизнесменов интересовало, не породит ли новшество у антимонопольщиков чувство вседозволенности, что, в свою очередь, может грозить ростом коррупции. Но председатель АЗК поспешил успокоить предпринимателей, объяснив им, что расследования будут проводиться лишь при выявлении нарушений антимонопольного законодательства. По его словам, будет усложнена и сама процедура инициирования проверок, а непосредственно расследованиями будут заниматься сотрудники правоохранительных органов, поскольку по закону только они имеют право вести оперативно-розыскную деятельность. Представители же АЗК будут лишь сотрудничать с правоохранительными органами, предоставляя им необходимую для проведения расследования информацию, подчеркнул г-н Есенбаев. Г-жа Палташева считает введение расследований вместо проверок большим плюсом. «Мы и до этого говорили, что не надо каждый день без повода трясти предпринимателей проверками. Ведь ни один госорган не несет ответственности за издержки предприятий, связанные с проверками», - пожаловалась в беседе с «&» г-жа Палташева. По информации исполнительного директора ФП, сейчас между бизнесменами и антимонопольщиками заключена своеобразная договоренность, по которой АЗК не тревожит предпринимателей по пустякам, но в случае обнаружения нарушений расплата за них будет самой суровой. «Мы эту поправку полностью поддерживаем», - выразила мнение ФП г-жа Палташева. Схожая позиция и у г-на Бикебаева. По его словам, расследования практикуются антимонопольными органами многих стран мира, так как они предпочтительнее проверок по нескольким причинам. «В отличие от проверок расследования предполагают публичность, соответственно, на судебном процессе может присутствовать пресса. Расследования имеют состязательный характер, то есть у обвиняемой стороны есть шанс доказать свою невиновность», - приводит доводы в беседе с «&» г-н Бикебаев.

В-третьих, АЗК отныне будет функционировать как коллегиальный орган, что, по мнению антимонопольщиков, способствует «обеспечению согласованности и стабильности» при принятии решений.

Помимо этого в закон были внесены и другие, менее важные по значимости поправки.

Разработчики закона постарались сделать документ рыночным, говорит «&» первый заместитель председателя НЭП «Союз «Атамекен» Екатерина Никитинская. По ее словам, на Западе рыночное законодательство базируется на двух китах: налоговом законодательстве и законе о конкуренции. «Поэтому на Западе неуплата налогов по тяжести равносильна нарушению закона о добросовестной конкуренции. Этот закон - один из основных рыночных законов - долгое время у нас не работал. При составлении данного варианта был учтен западный опыт», - говорит г-жа Никитинская. Она считает правильным решением недавнее придание АЗК статуса самостоятельного органа, поскольку, по ее мнению, качество исполнения закона не в последнюю очередь зависит от статуса органа, призванного за этим следить. «Это молодая организация, которой предстоит самостоятельно выработать механизмы регулирования, создать судебные прецеденты, ведь у нас еще не было открытых судебных процессов, связанных с нарушением Закона «О конкуренции», - подчеркивает г-жа Никитинская.

Запуск нового закона может решить многие проблемы: помочь преодолеть искусственно созданные административные барьеры, снизить неоправданно высокие цены на услуги, отмечает заместитель руководителя «Атамекена». «У нас много правильных законов, но, к сожалению, многие из них не дают ожидаемого эффекта. Будет ли эффект от Закона «О конкуренции», мы узнаем не раньше начала следующего года», - резюмирует г-жа Никитинская.

Менее воодушевленно оценивает новую версию закона г-н Бикебаев. «В нем по-прежнему сохраняется регулирование цен монополистов, к которым может быть отнесен и субъект с долей рынка в 15%. При этом заведомо закладывается антиконкурентное и антирыночное положение: игрокам выгоднее не увеличивать занимаемую ими долю, дабы не подпасть под госрегулирование», - обращает внимание на недостатки законопроекта заместитель директора ИЧП. Как сказал г-н Бикебаев, в законе много юридических нестыковок, которые завтра породят различного рода сложности.

Дамир Мухаметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии