Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане появится элита госслужащих

Фото : 18 июня 2008, 11:14

Международная конференция по вопросам госслужбы, прошедшая с участием президента Нурсултана Назарбаева, поставила перед нашим агентством ряд важных задач.

Можно сказать, что был представлен дальнейший план работ по реализации административной реформы. Основной упор глава государства сделал на том, что необходима дальнейшая профессионализация. Цель одна - создание профессиональной и элитной госслужбы. Мы должны разделить госслужащих на два корпуса: корпус «А» - это старшие госслужащие, директора департаментов, руководители холдингов и национальных компаний, председатели комитетов, акимы районов и городов. Эти госслужащие будут отвечать за реализацию той политики, которую определяют политические руководители. Они будут составлять также и резерв для политической госслужбы, это новшество. А резервом для этого корпуса «А» будет корпус «Б», куда будут отнесены остальные госслужащие.

Также очень важная инициатива - усиление роли Агентства по делам госслужбы, при агентстве будет создан центр управления персоналом, который будет заниматься рекрутингом наиболее талантливых людей из числа частного сектора, студентов, госслужащих, гражданских служащих, а также заниматься планированием карьеры и вопросами разработки и внедрения новых тестов. То есть при отборе, при поступлении на госслужбу мы будем видеть не только знания кандидатом законов РК, но и его психологический портрет - его моральные качества. Мы должны знать, этот человек лидер, руководитель или лучше ему заниматься аналитикой. Эти тесты - тоже новшество, которое будет постепенно внедряться.

По академии госслужбы также были предложения. Глава государства отметил, что нужно создать элитную школу, национальную высшую школу государственной политики по типу подобной школы в Сингапуре, где мы будем обучать 20-30 управленцев высшего звена - туда как раз войдут служащие, отнесенные к корпусу «А». Будем готовить тех людей, которые уже себя зарекомендовали, но имеют потенциал для дальнейшего роста.

Предполагаются изменения по системе оплаты труда, в частности для указанного корпуса «А» будет сделана специальная система оплаты труда, мотивационный пакет, если его можно так назвать, поскольку многие государственные органы держатся именно на этих людях.

Мы сейчас должны доработать проект концепции о реформе государственной службы с учетом высказанных главой государства предложений и поручений, и после того как Нурсултан Назарбаев одобрит концепцию, будет разработан план конкретных мероприятий, по которому мы будем идти. То есть в ближайшем будущем, вероятно, будут внесены поправки в закон о государственной службе, в ряд подзаконных актов, в реестр должностей и другие документы.

Для меня эта конференция как для руководителя агентства является долгожданным событием и своеобразным планом по реализации реформ. Нами взят курс на создание элитной госслужбы.

Габидулла АБДРАХИМОВ,

 председатель Агентства РК по делам государственной службы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии