Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Венчурное инвестирование во всем мире зиждется, прежде всего на государственной поддержке

Фото : 18 июня 2008, 11:49
По идейным соображениям


Пока на уровне правительства страны усиленно пытаются понять, каким образом повысить финансовую грамотность населения Казахстана, «Литер» решил включиться в эту работу самостоятельно. Сегодня экономика страны остро нуждается в привлечении финансовых средств, особенно в сфере инноваций. Во всем мире этим занимаются венчурные фонды. Подобный способ инвестирования как таковой в Казахстане пока недостаточно развит. Между тем только одним фактом своего существования именно этот финансовый инструмент может решить целый ряд актуальных проблем, таких как повышение предпринимательской активности, оживление фондового рынка, а заодно и рывок в области развития наукоемких производств.

С чем его едят

Итак, венчурное инвестирование - это особая система вложения средств в новые проекты. Его главное и принципиальное отличие от традиционного заключается в том, что необходимые средства могут предоставляться под перспективную идею без гарантированного обеспечения имеющимся имуществом, сбережениями или прочими активами предпринимателя. Единственным залогом служит специально оговариваемая доля акций уже существующей или только создающейся фирмы.

Инвесторы венчурного капитала идут на разделение всей ответственности и финансового риска вместе с предпринимателем. Потребность в получении кредитов такого рода нередко возникает у начинающих или мелких предпринимателей, изобретателей, ученых и инженеров, пытающихся самостоятельно реализовать появившиеся у них новые оригинальные и перспективные разработки. Дорога в коммерческий банк для них чаще всего закрыта по нескольким причинам.

Во-первых, многие инновационные проекты начинают приносить прибыль не раньше, чем через три-пять лет, а то и позднее, а значит, подобные кредиты должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу. Но тогда они повиснут на балансе банка и будут портить его финансовые показатели. Во-вторых, для таких кредитных учреждений, как банки, слишком высока степень сопутствующего финансового риска.

В-третьих, банки обязательно потребуют предоставления залога или гарантий, и уже самому предпринимателю, даже если он обладает каким-никаким состоянием, придется задуматься о том, стоит ли рисковать своим благополучием и благополучием своей семьи.

Однако не следует думать, что инвесторы венчурного капитала идут навстречу предпринимателю исходя из чистого альтруизма. Скорее наоборот, интерес инвесторов как раз и состоит в том, чтобы получить от своих капиталовложений прибыль, которая будет существенно выше, чем при размещении свободных финансовых ресурсов на банковских депозитах или их вложений в государственные ценные бумаги с фиксированным доходом.

За рубежом, главным образом в США и некоторых странах Западной Европы, механизмы венчурного финансирования предпринимательских проектов широко используются на практике уже не одно десятилетие и получают все более широкое распространение. Общий мировой рынок венчурного капитала превысил в 2006 году 150 млрд долларов. За один только 2007 год, даже несмотря на кризис, новые инвестиции венчурного капитала в США составили около 10 млрд долларов, а на европейском континенте - почти 8 миллиардов.

Возможно, эти цифры не производили бы столь большого впечатления на фоне общих инвестиционных расходов, если бы не одно существенное обстоятельство. Дело в том, что именно венчурный капитал с присущими ему отличительными особенностями сыграл во второй половине ХХ века важнейшую роль в реализации крупнейших научно-технических нововведений в области микроэлектроники, вычислительной техники, информатики, биотехнологии и в других наукоемких отраслях производства.

Не случайно поэтому развитию венчурного бизнеса активно содействуют государственные органы ряда ведущих индустриальных стран, в том числе и в Казахстане. Прогосударственный Национальный инновационный фонд поддерживает 5 частных венчурных фондов. Они исходят при этом из необходимости повышения конкурентоспособности национальной промышленности в условиях обострения соперничества на мировом рынке. Немалую роль играет и забота о поддержании уровня занятости населения, в том числе через создание новых рабочих мест в малом бизнесе.

Для того чтобы начать новое самостоятельное дело, предпринимателю необходимо иметь, как минимум, перспективную идею и соответствующие финансовые средства. Идей нам, как говорится, не занимать. Сложнее обстоит дело со средствами. Значение финансового фактора возрастает вдвойне, если речь идет о новых наукоемких разработках. Подобные проекты обычно рассчитаны на несколько лет, требуют большой подготовительной работы и инвестиций, которые в отличие от торгово-закупочных операций начнут приносить хоть какую-то отдачу далеко не сразу, а после нескольких лет напряженной работы.

Риски

Но даже если предприниматель обладает достаточными финансовыми ресурсами, он должен тщательно продумать и учесть все последствия возможного неудачного завершения проекта, поскольку осуществление любого крупного проекта, особенно с использованием научно-технических нововведений, неизбежно связано с высокой степенью риска.

Это может быть, например, технологический риск, обусловленный недостаточной проработкой отдельных инженерных решений или допущенными просчетами. Это может быть экологический риск, вызванный непредсказуемыми для окружающей среды последствиями использования нового продукта или технологий. Это могут быть и сугубо коммерческие риски, связанные, например, с отсутствием на момент начала производства новой продукции гарантированной рыночной ниши для ее сбыта, а также с необходимостью преодоления входных отраслевых барьеров, сильной конкуренцией со стороны других производителей и т.п.

Жесткая экономическая логика повела по пути разработки таких организационно-управленческих решений, которые, с одной стороны, должны были бы способствовать реализации многообещающих, но рискованных предпринимательских проектов (в том числе и, может быть, даже прежде всего связанных с коммерциализацией важнейших научно-технических достижений), а с другой стороны, позволили бы минимизировать финансовый риск отдельных инвесторов, сохранив при этом их заинтересованность в достижении поставленных предпринимателем целей. Этот подход материализовался в конечном итоге в венчурных механизмах финансирования предпринимательских проектов.

При финансовой поддержке со стороны венчурного капитала получили путевку в жизнь такие, без преувеличения, выдающиеся достижения человечества, как микропроцессоры, персональные компьютеры, технология рекомбинантных молекул ДНК (генная инженерия). Ряд первоначально совсем небольших предпринимательских фирм, таких как «Майкрософт», «Диджитл экюипмент», «Джинентек», поднялись на дрожжах венчурного капитала до уровня лидеров новых отраслей современного наукоемкого производства.

(Продолжение следует)

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Всех, кого заинтересовала тема венчурного инвестирования, просим обращаться в редакцию газеты «Литер» по телефону 295-24-57. Будем рады сотрудничеству с изобретателями и предпринимателями, имеющими перспективные идеи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии