Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исследование подтвердило жизнеспособность института присяжных заседателей суда в Казахстане

Фото : 18 июня 2008, 18:48

Исследование подтвердило жизнеспособность института присяжных заседателей суда в Казахстане

АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) проводит в Верховном суде РК отчет по результатам мониторинга судебных разбирательств с участием присяжных заседателей в Республике Казахстан, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.

Мониторинг направлен на исследование качества исполнения основных принципов справедливого уголовного процесса при отправлении судопроизводства с участием присяжных. В рамках проекта также осуществлялось наблюдение за соблюдением установленной законом процедуры формирования списков кандидатов в присяжные, а также соответствие порядка ее реализации международным стандартам отправления правосудия независимым, компетентным и беспристрастным судом.

В ходе мониторинга, в период с 1 января по 31 декабря 2007 года, специально подготовленными наблюдателями в десяти областях, г. Алматы и столице посещено 28 процессов (193 заседания). Ими также изучена практика формирования списков в тринадцати областях Казахстана, городах Алматы и Астана. Всего за этот период в Казахстане состоялось 40 судебных разбирательств с участием присяжных заседателей.

В отчете отмечено, что в большинстве случаев, несмотря на сложность порядка судопроизводства, органы правосудия соблюдали уголовно-процессуальную форму и старались проводить их своевременно и в точном соответствии с определенными в законе требованиями. В ходе главного судебного разбирательства судьи старались точно следовать регламентированной в законе процедуре. В положительных тонах отмечен тот факт, что права и обязанности присяжных разъяснялись на всех без исключения процессах, судебной системой проводилась и проводится большая информационная работа среди населения.

Помимо положительных моментов, отчет отражает и недостатки, над которыми предстоит поработать. В частности, указывается, что судами не применяется единая унифицированная методика проведения случайной выборки кандидатов в предварительный состав коллегии, отмечается низкая явка граждан, приглашенных в суд, имеет ряд недочетов механизм формирования списков гражданских лиц в присяжные заседатели местными исполнительными органами и другое.

По итогам мониторинга выработан свод рекомендаций по дальнейшему развитию суда с участием присяжных заседателей в казахстанском уголовном судопроизводстве.

Проведенное исследование наглядно демонстрирует жизнеспособность и перспективность нового для казахстанской судебной системы института. Суд присяжных заседателей существенно обогатил судебную практику Казахстана народным «пониманием» категорий справедливости, преступления и наказания. Главным достижением нового института явилась более полная реализация принципа состязательности, когда решение, оглашаемое судьей, напрямую зависит от степени подготовленности сторон непосредственно к процессу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии