Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Россия остро нуждаются в квалифицированных кадрах - эксперты

Фото : 19 июня 2008, 10:14

Казахстан и Россия остро нуждаются в квалифицированных кадрах - эксперты

Москва. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Россия остро нуждаются в квалифицированных кадрах. К такому заключению пришли участники "круглого стола" "Россия и Казахстан: инвестиции в человеческий фактор как условие инновационного прорыва", который состоялся сегодня в Москве, передает корреспондент агентства.

"Мы сталкиваемся не с недостатком финансов или ресурсов, а с недостатком квалифицированных кадров. Эта проблема стоит остро как для России, так и для Казахстана", - заметил замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. В том числе, по его мнению, проблема не в количестве, а в качестве образования. "Надо сосредоточиться на качестве обучения населения", - подчеркнул В. Жарихин.

Участники круглого стола отметили, что Казахстан и Россия не могут конкурировать со странами Запада и США. В то же время Россия значительно отстает от Казахстана в образовательной сфере. "Казахстан по подготовке кадров значительно опережает Россию. В Казахстане разработана программа, которая работает, а в России все осталось на уровне декларации", - сказала директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для развития "человеческого потенциала" необходимо создать общую для Казахстана и России программу подготовки кадров.

По мнению политолога Юрия Солозобова, необходимо вкладывать инвестиции в человеческий капитал. "Президент Назарбаев, изучив малазийский опыт, четко определил, что выход из тупика - улучшение качества человеческого существования, вложение инвестиций в собственный народ", - отметил Ю. Солозобов. При наличии сырьевых богатств, считает политолог, необходимо сформировать несырьевой потенциальный инвестиционный фонд и направить на создание институтов по социальному развитию. "На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым казахстанский лидер отметил, что в Казахстане были созданы программы и фонды, к примеру, институт развития, фонд "Казына", специальные банки развития и ряд других проектов. И это хоть и со скрипом, но работает. Почему? Потому что есть понимание, есть политическая воля и есть любовь к своему народу", - заметил политолог.

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено демографическим проблемам. Как отметила начальник управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы Государственной статистики Ирина Збарская, "согласно демографическому прогнозу ООН, у России последние 2-3 года наблюдается некоторое увеличение роста населения, но на перспективу прогноз неутешительный". Что же касается Казахстана, то, как сказала Збарская, может, население страны и не составит к 2010 году 20 млн человек, как того хотел президент Нурсултан Назарбаев, однако тем не менее налицо "высокие показатели рождаемости". По ее словам, проблема заключается в низком уровне здравоохранения. "Мы идем в экономику XXI века со здравоохранением XIX века и дефицитом мужского населения", - сказала И. Збарская.

С этой точкой зрения согласилась заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Мариян Абишева. Она, в частности, заметила, что "Казахстан в своем развитии только недавно вышел на показатели 90-х годов, которые имел перед распадом СССР". "Сегодня в Казахстане уделяется большое вниманию развитию социального сектора. Кстати, именно социальному блоку было посвящено недавнее послание президента Назарбаева", - сказала М. Абишева. Однако, по ее словам, чтобы к 2010 году подойти к европейским стандартам, надо повысить ВВП.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии