Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы испытываем гордость за то, что и наша страна внесла свой вклад в развитие Астаны - Премьер-министр Японии Ясуо Фукудо

Фото : 19 июня 2008, 10:32

ПЕКИН-ТОКИО. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Японию. В преддверии визита Премьер-министр Японии Ясуо Фукудо ответил на вопросы нашего специального корреспондента.

- Господин Премьер-министр, какова предполагаемая программа визита в Японию Президента РК Нурсултана Назарбаева, и какие вопросы хотели бы Вы затронуть на предстоящих переговорах? Ожидается ли подписание каких-либо документов?

- Я очень рад, что в последние годы, начиная с политического диалога на высшем уровне, отношения между Японией и Казахстаном становятся все более тесными. Визит Президента Н.А. Назарбаева в Японию, с перерывом в девять лет, станет замечательной возможностью для дальнейшего укрепления стратегического партнерства между двумя странами.

Во время встречи с Президентом Н.А. Назарбаевым я намерен провести обмен мнениями с целью дальнейшего укрепления отношений между двумя странами, в том числе и экономических. Особенно, я надеюсь, у нас получится содержательный обмен мнениями с Президентом в вопросах активно развивающегося в последние годы сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также в области минеральных ресурсов, дальнейшего развития внешней торговли и увеличения инвестиций. Кроме того, хотелось бы также затронуть вопрос о сотрудничестве в рамках диалога «Центральная Азия + Япония», продвигаемого Японией, и о сотрудничестве на международной арене.

Ожидается, что в ходе встречи в верхах будут подписаны несколько документов, переговоры по которым в настоящий момент находятся на стадии завершения. Прошу вас подождать до 20 июня, когда будет объявлено, какие именно документы будут подписаны.

- Вполне закономерно, что для Японии большой интерес представляет развитие сотрудничества с Казахстаном в сфере энергетики и, в первую очередь, в нефтегазовой отрасли. Однако способна ли Ваша страна предложить Правительству Казахстана сотрудничество в несырьевых секторах экономики, в том числе высокотехнологическом производстве?

- Расширение взаимовыгодного и взаимодополняемого сотрудничества между Казахстаном, имеющим богатые энергетические и минеральные ресурсы, и Японией, с ее высокоразвитыми технологиями, имеет большие перспективы. Особенно в области мирного использования атомной энергии уже установлено такое сотрудничество между имеющим богатые урановые запасы Казахстаном и Японией, располагающей высокоразвитыми технологиями в сфере атомной энергии. Относительно стратегии государственного развития Казахстана, ставящей целью поднятие на высокий уровень внутреннюю промышленность страны, я считаю, что Япония обладает огромным потенциалом для сотрудничества и в несырьевом секторе тоже, и подчеркиваю важность установления сотрудничества на взаимовыгодной основе.

В мае этого года было проведено Девятое совместное заседание Японо-Казахстанского и Казахстанско-Японского Комитетов по экономическому сотрудничеству с участием представителей компаний Японии и представителей правительства и компаний Казахстана и уже сейчас рассматривается возможность сотрудничества в различных секторах. Правительство Японии также намерено принимать активное участие в подобных совещаниях в дальнейшем, чтобы внести свой вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества обеих стран.

- Как Вы оцениваете состояние и перспективы казахстанско-японских отношений в целом?

- Японо-Казахстанские связи с момента установления дипломатических отношений в январе 1992 года продолжают получать благоприятное развитие. Сразу после получения Казахстаном независимости правительство Японии по линии официальной помощи развитию (ОПР) оказало Казахстану последовательную помощь, необходимую в деле государственного строительства, в том числе помощь в строительстве аэропорта, дорог и др. инфраструктуры, инвестирование проектов в области здравоохранения и медицины, повышение квалификации кадров посредством проведения деятельности «Казахстанско-японского центра развития человеческих ресурсов» в Алматы, направления японских специалистов в Казахстан и обучения в Японии казахстанских стажеров.

В последние годы все большее развитие получают ставшие уже традиционными дружеские отношения между нашими странами, главным образом в энергетической отрасли. В особенности, согласие о необходимости укрепления широкого круга сотрудничества, начиная с сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в том числе разработка урановых рудников, достигнутое во время встречи в верхах с Президентом Н.А. Назарбаевым, состоявшейся в ходе визита в Республику Казахстан тогдашнего Премьер-министра Японии Коидзуми в августе 2006 года, стало событием, благодаря которому отношения двух стран перешли на новое, более высокое измерение. Кроме того, в апреле 2007 года состоялся визит в Казахстан крупной делегации во главе с министром экономики, торговли и промышленности Японии Амари в составе представителей правительственных и частных структур Японии, способствовавший еще большему развитию взаимовыгодных отношений в области атомной энергии.

В последние годы имеют тенденцию к увеличению инвестиции Японии в Казахстан, главным образом в сырьевой сектор, общая сумма которых за период до 2007 года достигла 1 млрд. 753 млн. долларов. Кроме того, стабильно растет объем товарооборота между нашими странами. Согласно статистическим данным японской стороны о товарообороте между двумя странами в 2007 году, экспорт из Японии составил около 25 млрд. 400 млн. долларов (автомобили, строительная и горнодобывающая техника и др.), а импорт - около 47 млрд. 100 млн. долларов (ферросплавы и др.).

Помимо этого, между двумя странами активно продвигается политический диалог на высшем уровне и людской обмен, а на международной арене сотрудничество с Казахстаном является одним из важнейших элементов японской дипломатии. Отношения между нашими странами имеют огромный потенциал и, я уверен, что и впредь взаимовыгодные сотруднические отношения в различных областях получат свое дальнейшее развитие.

- В СМИ сообщалось о внешнеполитической инициативе Правительства Вашей страны, сформулированной как «Япония + Центральная Азия». Не могли бы вкратце объяснить: в чем заключается сущность и содержание данной программы?

- Диалог «Центральная Азия + Япония» был основан в 2004 году в качестве рамок для сотрудничества и диалога между Японией и странами Центральной Азии, включая и Республику Казахстан. В августе того же года в Астане состоялось Первое Совещание Министров иностранных дел. Япония считает, что для обеспечения стабильности и процветания в Центральной Азии очень важно, чтобы страны Центральной Азии совместно принимали меры в решении общих задач и продвигали внутрирегиональное сотрудничество, направленное на формирование общего рынка. Главной целью Диалога «Центральная Азия + Япония» является способствование Японией, в качестве «катализатора», усилиям стран Центральной Азии в вопросах внутрирегионального сотрудничества.

На Втором Совещании министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония», проведенном в июне 2006 года в Токио, были определены пять основных принципов сотрудничества: 1) политический диалог, 2) развитие внутрирегионального сотрудничества, 3) поощрение бизнеса, 4) интеллектуальный диалог, 5) культурные связи и людской обмен, а также был составлен «План действий», который поясняет конкретные направления сотрудничества каждого из принципов. Что касается внутрирегионального сотрудничества, то уже сейчас формируются и осуществляются различные проекты помощи в таких областях, как борьба с терроризмом и наркобизнесом, сокращение бедности, здравоохранение и медицина, защита окружающей среды, предотвращения стихийных бедствий, энергетические ресурсы, водные ресурсы, торговля и инвестиции, транспорт и др., о которых говорится в «Плане действий».

Я надеюсь, что мы, продвигая дальнейшее сотрудничество в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония», внесем свой вклад в установление доверия, обеспечение стабильности и процветания стран центральноазиатского региона.

- Визит казахстанского руководителя в Японию будет проходить в преддверии 10-летия столицы РК - города Астаны. Каковы будут Ваши пожелания жителям новой столицы Казахстана и всему казахстанскому народу?

- В преддверии празднования десятилетия города Астаны хочу поздравить всех жителей столицы с этим знаменательным событием. Как я слышал, сегодня в столице один за другим строятся новые здания и Астана является символом процветающего Казахстана, активно развивающегося под руководством Президента Н.А.Назарбаева.

Как вам известно, план строительства столицы был спроектирован японским архитектором, покойным Кисе Курокава в рамках проекта помощи Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA). Мы испытываем гордость за то, что и наша страна внесла свой вклад в развитие Астаны. В преддверии празднования десятилетия столицы хотелось бы выразить свое уважение не только жителям города Астаны, но и всему казахстанскому народу, который после обретения независимости, преодолев различные трудности, за такое короткое время смог достигнуть нынешнего процветания и успеха.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии