Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С боем в детсад. Попытка акимата Тараза поставить распределение мест в детские сады под контроль общественности с треском провалилась

Фото : 19 июня 2008, 10:57

С боем в детсад

Попытка акимата Тараза поставить распределение мест в детские сады под контроль общественности с треском провалилась. Дело в том, что созданная из представителей "Нур Отана", депутатов маслихата, пенсионеров и студентов комиссия стала не контролировать, а... распределять сама, как ей было велено акиматом и городским отделом образования, и дораспределялась до скандалов с драками.

В Таразе процедура устройства малышей в садики проходит так: мамаши занимают очередь с вечера (предварительно отстояв два года в списках очередников), а утром идут на прорыв. Но это не всегда приносит победу. Спустя месяц, после нескольких штурмов (комиссия заседает раз в неделю), отчаявшиеся родители прибегают к старому испытанному способу - взятке. Хотя большинство даже не тратит время на бесплодные баталии, а сразу несет сколько надо. Впрочем, за руку никто никого не ловил, хотя о размерах мзды открыто пишут местные негосударственные газеты с указанием сумм. Так вот, еще года 2-3 назад, оказывается, можно было обойтись двумястами баксов, а теперь, в период борьбы с коррупцией, ставки повысились до 500. Создание новой "общественной" комиссии ровным счетом ничего не изменило, скандалы вокруг садиков только усилились.

- Проверка показала, - говорит прокурор Тараза Кульзипа Абдрахманова, - что городской акимат допускает явные и вопиющие нарушения в распределении мест в детские дошколные учреждения. Комиссия, созданная акиматом, незаконна, поскольку на общественную организацию возложены функции госоргана. Придумано очень хитро: комиссия творит что хочет, но ни за что не отвечает, поскольку общественная. И мы сейчас эту комиссию разогнали.

Что будет дальше с распределением, никто не знает, но таразские семьи, где подрастают малыши, по-прежнему надеются не на социальную справедливость, а на свой карман.

Галина Выборнова, Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии