Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство КР в новом Законе «О недрах» пересмотрело порядок и условия лицензирования

Фото : 19 июня 2008, 11:13

Правительство в новом Законе «О недрах» пересмотрело порядок и условия лицензирования

19-06-2008

08:03

БИШКЕК (АКИpress) - В Жогорку Кенеше на заседании фракции партии «Ак Жол» вчера, 18 июня 2008 года, был рассмотрен законопроект «О недрах», вносимый Правительством Кыргызстана.

Как сообщил на заседании фракции директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев, согласно предлагаемому проекту, лицензия на пользование недрами с целью поисков месторождений полезных ископаемых выдается от 2 до 5 лет, лицензия на пользование недрами с целью геологической разведки - до 10 лет и лицензия на пользование недрами с целью разработки месторождений полезных ископаемых - на 20 лет.

По его словам, в данном варианте пересмотрены статьи, касающиеся порядка и условий лицензирования, управления фондом недр и фондом информации о недрах. С целью компенсации госбюджетных затрат на изучение месторождений полезных ископаемых в новой редакции закона в частности предложен вариант системы лицензирования путем проведения аукционов, в ходе которых исторические затраты государства будут учтены как стартовая цена аукциона. Сохраняется также конкурсная система лицензирования для крупных месторождений общегосударственного значения, но с более четким определением.

К.Курманалиев рассказал, что налоги на право пользования недрами с целью поисков месторождений планируется установить в первый год в размере 150-200 сомов, в последний пятый год до 500 сомов на 1 га земли. В период разведки в первый год налог устанавливается от 2000 сомов, и на пятом году достигнет 300-400 тыс. сомов.

Как сообщил чиновник, право пользования недрами прекращается решением уполномоченного государственного органа по недропользованию изъятием лицензии, если пользователь не внес в установленные сроки ежегодного платежа (лицензионных сборов) за владение лицензией (удержание лицензии) на право пользование недрами, а также если в течение одного года после получения лицензии лицензиат не выполнил работы в объемах, предусмотренных условиями лицензирования.

Однако в связи с тем, что не был предоставлен вариант законопроекта на кыргызском языке, обсуждение его оставили на следующее заседание фракции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии