Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы доберемся до всех

Фото : 19 июня 2008, 11:27

Мы доберемся до всех

Сотни чиновников и работников госучреждений в Костанайской области не хотят выплачивать долги по кредитам, которые они взяли в “Валют-Транзит Банке”. Конфликт между ликвидкомиссией ВТБ, с одной стороны, и госслужащими и их начальством, с другой, набирает обороты.

Это редкий случай, когда поведение чиновников может понять любой. Что уж тут неясного: берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои. Вот и жалко их отдавать-то, особенно если учесть, что банк накрылся медным тазом.

- Должники нам так и говорят: “Зачем вам эти деньги? На что вы их потратите?” - возмущенно рассказывает руководитель костанайской ликвидационной комиссии ВТБ Людмила Борисевич. - Они уверены: раз банк ликвидируют, значит, им должны списать долги. А ведь речь идет о 131 миллионе тенге, который не хотят отдавать 529 человек. Они отказываются погашать кредиты уже в течение полутора лет!

“Государевы слуги” в ликвидкомиссии считаются самой трудной категорией. На них ничто не действует - ни уговоры, ни письма, ни предупреждения. Непробиваемо и их начальство.

- Мы разослали руководителям государственных учреждений и предприятий письма с просьбой провести разъяснительную работу среди сотрудников, - говорит сотрудник комиссии Даурен Ибрагимов. - Откликнулись только полицейские. Прочие либо вообще не ответили, либо отделались отписками.

В ДВД области после письма из ВТБ был короткий, но внушительный скандал. В результате 26 должников-полицейских в считанные дни начали погашать долги. Сотрудники противопожарной службы, выслушав начальственное “ай-яй-яй”, в банк так и не явились. В управлении комитета уголовно-исполнительной системы просьбу ликвидкомиссии сочли возможным проигнорировать.

А вот Костанайский областной налоговый комитет отличился - там по всем правилам бюрократии попытались спустить дело на тормозах. Ссылаясь на статьи Конституции о праве каждого человека на неприкосновенность частной жизни и тайну личных вкладов и сбережений, руководство ОНК сообщило: “...оказание содействия по взысканию кредитов с работников налоговых комитетов области не представляется возможным”.

- Что тут скажешь?! Молодцы! - заключает Борисевич. - И это люди, которым по их роду деятельности не надо объяснять, что такое долги, штрафы и неустойки. О какой они там пишут тайне, когда речь идет не о счетах за границей, а о кредитной задолженности!.. Вот так ведут себя люди, которых принято считать ответственными за социальное спокойствие в стране.

Если кто-то не платит, значит, есть тот, кто не получает. В списке из 469 костанайских вкладчиков выделяется одинокая пенсионерка Любовь Андреевна Дубовик. Два года назад она продала свою 4-комнатную квартиру, чтобы купить “однушку” и на оставшиеся деньги доживать свой век безбедно. Опасаясь держать вырученные 6,2 миллиона тенге при себе, отнесла их в банк. Спустя 3 месяца подыскала новое жилище, но купить его уже не смогла - как раз к тому времени ВТБ объявили банкротом.

- Сейчас живу у человека, которому продала свою квартиру, - сквозь слезы рассказывает Любовь Андреевна. - Он из жалости выделил мне комнату. Я старый больной человек, инвалид 2-й группы… В прошлом месяце обнаружился рак. Врачи говорят, это от сильного стресса. Пока еще нет метастаз, мне нужна срочная операция в онкоцентре Челябинска. А на какие шиши я туда поеду?

В поисках денег, частью которых являются сбережения пенсионерки Дубовик, я отправился в областной налоговый комитет. Не без труда миновав проходную, попал в кабинет первого заместителя ОНК Валихана Дынкина - того самого, который подписал отказное письмо в адрес ликвидкомиссии ВТБ.

- Я удивлен вашим рассказом, - произнес Дынкин. - Слышу об этой ситуации впервые, тут надо разобраться.

- А чего разбираться, когда существует официальный отказ с вашей подписью?

- Это я подписал? - Дынкин был явно озадачен. - Покажите бумагу… Да… Письмо готовил юротдел… Так, юристов ко мне в кабинет, живо! - скомандовал он в телефонную трубку.

Спустя мгновение перед нахмуренным шефом предстали подчиненные во главе с начальником отдела Алией Скендировой. Она попыталась объяснить логику документа так:

- Мы всего лишь хотели сказать, что не имеем права взыскивать с наших сотрудников эти долги в принудительном порядке.

- По-моему, в документе сказано четко и ясно: “оказание содействия невозможно”.

- Нет-нет, мы не отказываемся поговорить с сотрудниками и разъяснить, что они обязаны оплачивать долги.

- Почему же вы до сих пор не “поговорили”?

Вопрос остался без ответа, а г-н Дынкин, хлопнув ладонью по столу, заключил:

- Начальников налоговых комитетов - ко мне на ковер. О результатах наших действий мы вам сообщим. Должники начнут платить. Никто от этого не уйдет.

Уйти, впрочем, можно. Например, с работы. Как это сделали ряд налоговых инспекторов по всей области. Некоторые из них сейчас числятся официально не работающими и не имеющими доходов. Кому-то повезло больше, и его карьера пошла на взлет.

- Например, бывшая сотрудница налогового комитета по Рудному Лариса РАУ сейчас руководит городским филиалом пенсионного фонда имени Кунаева, - рассказывает Л. Борисевич. - Теперь этот человек для нас стал более недоступен. Однако мы доберемся до всех. Закон дает нам право в рамках досудебного взыскания публиковать полную информацию о должниках в прессе, вывешивать ее на дверях подъездов по месту жительства, передавать эти сведения инициативной группе вкладчиков, а также в органы прокуратуры и финполицию.

СтасКиселев, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии