Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство заверяет, что Казахстан готов к любым колебаниям мировой экономики

Фото : 19 июня 2008, 15:11

Правительство заверяет, что Казахстан готов к любым колебаниям мировой экономики

Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстан готов к любым колебаниям мировой экономики. Об этом заявил сегодня на расширенном заседании парламентской фракции партии "Нур Отан" заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.

"Мы продолжаем пристально наблюдать за изменениями в мировой экономике, и можем сказать, что сегодня полностью готовы к возможным колебаниям", - сказал У. Шукеев. "В целом, антикризисные меры правительства позволили миновать наиболее опасный период после громких потрясений на мировом рынке", - подчеркнул он.

В частности У. Шукеев отметил, что правительством в целях обеспечения продовольственной безопасности предпринят комплекс мер. Вице-премьер напомнил, что "для обеспечения стабильности цен на хлеб и наличия достаточных объемов зерна и муки сформированы стабилизационные фонды в регионах, в которых на сегодня собраны 500 тыс. тонн зерна и муки". Также организован интервенционный пул на 400 тыс. тонн зерна, призванный осуществлять товарные интервенции на рынок Казахстана в случае скачков цен. Введен запрет на экспорт зерна, что обеспечит достаточное его количество для удовлетворения внутренней потребности до нового урожая.

Кроме того, как уточнил У. Шукеев, в стране введены временные льготы на импорт белого сахара, запрещен экспорт риса, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Снижены ставки таможенных пошлин на ввоз семян рапса, на рыбу, молоко, сыры, творог, картофель, овощи, рис.

"Также в МЧС сформированы интеграционные запасы масла растительного, сахара, риса, мяса, сливочного масла и сухого молока для гашения панических скачков цен, в случае, если это будет происходить", - отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что "усилена работа государства по поддержке отечественного сельхозпроизводителя". "На финансирование АПК фонду "Казына" было выделено 24,4 млрд тенге. Данное направление по линии "Казына" призвано целенаправленно поддерживать производство в стране продовольственной продукции, в том числе производство сахара, плодоовощной продукции, растительных масел, мяса", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии