Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Живое море. На берегах этого озера - марсианский пейзаж, а люди, живущие возле него, никогда не болеют. Здесь горячий степной воздух смешан с морским бризом

Фото : 19 июня 2008, 16:41

На берегах этого озера - марсианский пейзаж, а люди, живущие возле него, никогда не болеют. Здесь горячий степной воздух смешан с морским бризом.

Корреспондент «АиФ Казахстан» участвовал в фото-экспедиции на озеро Алаколь, организованной Центральноазиатским географическим обществом (ЦАГО), международной природоохранной организацией «Conservation International» совместно с «BG Kazakhstan». Цель поездки  романтично-практичная: посредством фотоснимков рассказать о Казахстане жителям других стран. Приглашённый из США тренер Стерлинг Замбран, являющийся директором по фотографии в CI, дал несколько уроков фотоискусства и обещал показать отснятый материал на выставках в Рио-де-Жанейро и Лондоне.

Для людей и волков

Путь из Алматы был долгий - почти 10 часов - и непростой: тряска по бездорожью, жара. Команда в тридцать человек, включавшая профессиональных фотографов, журналистов и представителей организаций-участников, сначала прибыла в административный центр Алакольского района. В городе Ушарале, что в переводе с казахского языка означает «три озера» (имеются в виду озёра Алаколь, Сасыкколь и Жаланашколь), мы остановились в неплохой гостинице. Говорят, в последние годы многие ушаральцы, покинувшие город в поисках лучшей жизни, находят её в своих же родных краях. Появились рабочие места. Например, заработал рыбозавод, привлекающий в город не только людей, но и любящих полакомиться рыбными отходами волков. Машин здесь не много, дороги разбитые, но люди приветливые. От Ушарала до Алаколя - пункт назначения село Акши - два часа езды. Но до этого мы посетили центральный офис Алакольского государственного природного заповедника (АГПЗ), отмечающего в этом году 10 лет со дня своего основания.

Ружьё не страшней фотокамеры

В первый раз словосочетание «реликтовая чайка» нам повстречалось в офисе АГПЗ. К слову, прежде вместо заповедника было водно-болотное зверохозяйство. В этих местах работал знаменитый орнитолог Ернар Ауэзов, он-то и доказал существование реликтовой чайки в конце 60-х гг. и мечтал о заповеднике, но не дождался  исполнения своей мечты.  Ернар Мухтарович ушёл из жизни в 1995 году. Теперь 20 га живописной территории трёх островов и дельты реки Тентек охраняются законом и простыми людьми. К 2009 году планируется увеличение площади заповедника более чем в четыре раза.

Некогда заброшенный детский сад «Жулдыз» обрёл новую жизнь в качестве центрального офиса заповедника (есть ещё экоцентр на побережье), включающего музей и зимний сад. О реликтовой чайке в этом здании хотя бы раза три упоминал каждый встречный. Её присутствие ощущалось везде - на плакатах, росписях на стенах музея, сделанных уже ушедшим из жизни местным художником Краснобородкиным. Однако в самом заповеднике чайка не такая частая гостья.

- Реликтовой чайки у нас лет пять не было, - говорит старший научный сотрудник АГПЗ,  орнитолог Юрий ЛЕВИНСКИЙ. - Сейчас загнездилось четыре пары, вот молимся, чтобы они остались. В Китае сейчас около 5 тыс. этих птиц. Возможно, в этом  или  следующем году они заселят нашу территорию. В последние годы они обитали в Павлодаре на каких-то солёных озёрах. Сейчас у нас под угрозой все птицы: развивается экологический туризм. Вот вы,  если  сознательные, не посетите острова, где гнездятся птицы, а если несознательные? Фотографу надо добиться своего, он будет снимать птицу и так, и так. Напуганные родители могут бросить гнездо, и птенец просто испечётся на солнце.

Всего тут обитает около 300 видов пернатых. В летнее время это хохотуны, бакланы, в зимнее - цапля белая, а из краснокнижных - арлан-белохвост и другие. Непривычное зрелище: лежишь на пустынном пляже (в начале июня ещё не сезон), а неподалёку от тебя взмывает ввысь пеликан. Алакольский пляж - тема отдельная. Берег здесь каменистый. Есть и песок, причём тёмно-серого цвета. Этот пейзаж мы в шутку прозвали марсианским.

Евгений и Серёга любят буянить

Алакольская вода имеет слабую минерализацию и является хлоридно-сульфатно-натриевой. Или попросту - живой. На личном опыте удалось убедиться, что после контакта с этой водой бесследно заживают ранки, небольшие воспаления, налицо обезболивающий эффект. Местные жители советуют лечебные купания в течение минимум десяти дней при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях. Подчёркивают полезность здешнего воздуха при лёгочных недугах - степной горячий воздух ближе к воде смешивается с морским бризом, и это сочетание даёт хороший эффект. Говорят, что местные жители здесь вообще ничем не болеют. По крайней мере в Акши аптеки нет, а ближайший медпункт в 100 км.

Неискушённому приезжему здесь вполне комфортно. Проживание с питанием - от 3 тыс. тенге в сутки на человека. Мы жили в деревянных домиках со всеми удобствами: душ, горячая вода, кабельное телевидение, кондиционеры, сауна и столовая. Ветра здесь сильные, со свистом и именами. Со стороны Джунгарских ворот дует Евгей, с моря - Сайкан, или, как называют их местные моряки, Евгений и Серёга. Ещё есть зловещий Горняк, его считают самым разрушительным. Эти ветра могли смести целый караван - здесь проходил шёлковый путь, и они же во время нашей экспедиции настойчиво стучали ставнями (окна прибрежных домиков защищены, иначе через день приходилось бы вставлять новые стёкла) и нещадно трепали нам волосы и одежды. С этими ветрами связана одна удивительная история.

В следующем материале - легенда об алакольском драконе, уроки фотоискусства по-американски, казахский ритуал для вызывания дождя

Гаухар НАУРЫЗБАЕВА, Алматы - Ушарал - Акшы - Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии