Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане ужесточают штрафы за нарушение ПДД

Фото : 19 июня 2008, 16:54

В Кыргызстане ужесточают штрафы за нарушение ПДД

19-06-2008, 15:16

5 июня депутаты парламента поддержали законопроект Об изменениях в Административном кодексе в несколько раз увеличивающего штрафы и ужесточающий ответственность за нарушения правил дорожного движения.

О новом законопроекте, а также о правах и обязанностях водителей и сотрудников ГАИ рассказывает газете «Дело №...» инициатор законопроекта депутат Рашид Тагаев.

- Посмотрите, что творится на дорогах в Бишкеке и в республике! Водители совсем не уважают друг друга, постоянно нарушают правила дорожного движения, никто никому не уступает, все куда-то спешат, подрезают друг друга, - объясняет необходимость поправок депутат. - Бывают дни, когда я за каких-то 10-15 минут вижу две-три аварии! Каждый водитель бросает машину где хочет - на тротуаре, газоне или проезжей части. В общем, на дорогах мы наблюдаем полнейшее бескультурье, нервозность и безнаказанность.

Каждый год за управление автомобилем в нетрезвом состоянии сотрудники ГАИ оформляют документы на 14 тысяч нарушителей. И если раньше лишали водительских прав до 6500 человек в год (примерно 45%), то после того, как эту функцию, забрав у ГАИ, передали судам, эта цифра сократилась до 8-9%, хотя протоколов оформляется столько же. Может, мы просто не были готовы к такой передаче функций? Видя все это, надо было что-то предпринимать.

- И тогда вы предложили в несколько раз увеличить штрафы...

- Точно. Теперь максимальный штраф за нарушение правил дорожного движения будет составлять 20 расчетных показателей - то есть 2000 сомов. Он предусматривается за вождение автомашины в нетрезвом состоянии, создание аварийной ситуации, совершение ДТП с тяжкими последствиями. И это, кстати, немного по сравнению с соседним Казахстаном, где штрафы за аналогичные нарушения в пересчете на наши деньги составляют от 20 до 40 тысяч сомов, или с Россией - от 40 до 60 тысяч сомов.

Должностные лица будут платить еще больший штраф. Например, если фирма позволила водителю выехать в нетрезвом состоянии и он совершил ДТП, руководителю, который не проверил состояние машины, не освидетельствовал водителя, придется уплатить штраф уже до 50 расчетных показателей - 5000 сомов. А за грубое и систематическое нарушение ПДД предусматриваются другие виды наказания - арест или лишение по решению суда прав на срок до четырех лет (раньше было два года).

- Думаете, что такие огромные штрафы дисциплинируют водителей?

- Почему нет? Будь моя воля, я бы вообще увеличил максимальный штраф до 20 тысяч сомов. Просто так водитель эти деньги не отдавал бы - начал судиться за них, отстаивать свои права. Разве это не дисциплинирует?

- Возможно. Но водители, чтобы не платить штраф и не тратить время, чаще всего предпочитают откупиться от гаишника. И в большинстве случаев они договариваются.

- Ну знаете ли, если мы будем думать только об отрицательной стороне, тогда никакие реформы не нужны. Теперь многое зависит от руководства ГАИ. Оно должно очистить свои ряды от коррупционеров и набрать знающих, честных, порядочных сотрудников. В дополнение к изменениям в Административном кодексе мы вводим новшества в положение о ГАИ. В нем будут конкретно описаны права сотрудника ГАИ и водителя.

- И какие же это права? Давайте вкратце обрисуем их.

- Останавливая водителя, сотрудник ГАИ обязательно должен быть в форме, иметь жезл и свисток, причем останавливать он должен на определенной дистанции, а не в тот момент, когда водитель подъехал к нему. Водитель имеет право поинтересоваться, почему его остановили, какие правила он нарушил. Многие автолюбители даже не подозревают, что сотрудники ГАИ не могут стоять где захотят. У каждого из них должна быть бумага от начальника, где указано место дислокации и точное время - что этот сотрудник с такого-то до такого-то часа должен стоять в этой точке. Водитель вправе попросить эту бумагу, чтобы убедиться, что сотрудник ГАИ правомерно находится в данном месте.

- В таких случаях гаишники обычно говорят, что это их внутренний документ, который они держат в секрете.

- Да какие секреты? Водитель имеет право убедиться, в правильном ли месте стоят сотрудники ГАИ. А они зачастую спрячутся в закоулке и начинают крохоборничать. В большинстве случаев водители сами виноваты, что вынуждены дать взятку - они не хотят разбираться, им проще отдать 50 сомов и быстрее уехать. Нужно быть принципиальнее, при необходимости - ехать к начальнику и разбираться.

- При желании гаишник всегда найдет, к чему придраться...

- Ну если вы знаете, что у вас машина в хорошем состоянии, прошла техосмотр, никаких нарушений нет, ехали, пристегнув ремень, почему вы не должны отстаивать свои права? - заключает депутат Рашид Тагаев.

Среди других нововведений - запрещено разговаривать по мобильному телефону без наушников, позволяющих оставлять руки свободными, а также парковать машину на газонах, проезжей части, тротуарах и пр. Все это тоже будет наказываться штрафом. Правда, поправки эти пока не вступили в силу, сначала их должен подписать президент. Впрочем, что это произойдет, у депутата нет никаких сомнений. И у нас - тоже. Ибо, действительно, на наших дорогах никогда не было такого бардака, как сейчас!

Основные изменения в Административном кодексе:

- Управление автомобилем, не прошедшем техосмотр - штраф станет в размере 300 с (раньше было 100 с);

- Езда без ремня безопасности - предупреждение или штраф 300 с (раньше- предупреждение или штраф 50с);

- Превышение скорости до 20 км/ч - штраф 150 с (штраф 50 с);

- Превышение скорости более чем на 20км/ч - штраф 300 с. или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев (штраф 100 с.);

- Превышение скорости более чем на 40км/ч - штраф 800 с. или лишение прав на срок от 6 до12 месяцев (штраф 200 с.) ;

- Проезд на запрещающий сигнал светофора - штраф 200 с. (штраф 50 с.);

- Невыполнение требований милиционера об остановке транспорта- штраф 1000 с. (штраф 500 с.) ;

- Несоблюдение требований остановки и стоянки - штраф 300с. (50 с.);

- Выезд на встречную полосу - штраф 500 с. (раньше наказания не было);

- нарушение правил обгона, расположение автомобилей на проезжей части, движение по обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам и газонам - штраф 300с. (предупреждение или штраф 50 с.);

- Пользование во время движения сотовым телефоном, не оборудованным наушниками - предупреждение или штраф 200 с. (раньше наказания не было);

- нарушение правил переезда через ж/ж переездов - штраф 500 с (штраф 300с).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии