Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деловые круги Японии заинтересованы развивать сотрудничество с Казахстаном

Фото : 20 июня 2008, 09:03

19.06.2008

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с представителями деловой элиты Японии, которая заинтересована развивать сотрудничество с Казахстаном.

На встречу Президента Нурсултана Назарбаева с министром экономики, индустрии и торговли Японии Акирой Амари прибыли председатели правлений и президенты всемирно известных компаний - «Сумитомо корпорейшн», «Марубени корпорейшн», «Тошиба», «Кансай электрик пауэр», «Токио электрик пауэр», «Мицуи», «Иточу», «Мицубиши», «Инпекс».

В ходе встречи Глава государства отметил, что объем казахстанско-японского экономического партнерства пока остается невысоким и не соответствует экономическому потенциалу Казахстана и Японии.

- Экономика Казахстана динамично и устойчиво развивается, рынок соседних стран - более 500 миллионов человек. Следует поменять стратегию японских корпораций, которая сегодня состоит в поставке оборудования и услуг, а не прямом инвестировании. Мы готовы предоставить землю, сырье, государственный заказ. Наш интерес состоит в появлении инновационных производств в Казахстане, и такие проекты мы полностью поддержим, - подчеркнул Н.А.Назарбаев.

Казахстан готов предложить предпринимателям Японии участие в проектах развития перерабатывающего комплекса, машиностроения, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, строительства, фармацевтики.

В Казахстане - огромные свободные площади земли. Поэтому большие возможности имеются в развитии выращивания пшеницы, риса, животноводства и производства мясомолочной продукции.

- Это направление сотрудничества особенно актуально на фоне мирового продовольственного кризиса, - сказал Глава государства.

Для поддержки инвестиционного сотрудничества созданы национальные институты развития Казахстана - «Казына», «Самрук» и «КазАгро».

Казахстан намерен развивать собственную ядерную энергетику и готов рассмотреть предложения Японии, имеющей большой опыт в этой сфере. В этой связи важно скорейшее заключение межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое призвано стать основным документом для взаимодействия в этой сфере.

- Нам надо серьезно пересмотреть формат работы. Здесь первым шагом может стать значительное усиление казахстанско-японского Комитета по экономическому сотрудничеству. Предлагаем повысить статус состава Комитета путем включения в нее представителей правительственных органов Японии. Было бы наилучшим, если бы его возглавили министры, - сказал Н.А.Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии