Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На госслужбу после тюрьмы?

Фото : 20 июня 2008, 10:09

Они снова смогут стать госслужащими. В Усть-Каменогорске завершился судебный процесс над тремя полицейскими обвиняемыми в тяжком преступлении: избиении и поджоге шахтера, сообщает Информбюро. Суд решил так: спустя пять лет после освобождения, подсудимые вновь смогут занимать государственную должность.

В Глубоковском районном суде закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении трех полицейских обвиняемых в избиении и поджоге шахтера. Процесс был объявлен открытым и показательным.

В течение месяца суд внимательно изучал обстоятельства дела. И вот вынесен приговор. Как ни старались четверо подсудимых, каждый раз меняя показания и пытаясь запутать следствие, их вина всё-таки была доказана и признана судом.

РАЛАТ БОЛАТКАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГЛУБОКОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

- Оекенев, Жоламанов обманным путем вывели Ордабаева на улицу, посадили в машину и выехали по направлению из поселка Алтайский. При этом периодически останавливались, чтобы избить его. Затем закинули в багажник автомобиля и уехали из поселка. Ордабаев стучал по машине, тогда они останавливались и избивали его, не вынимая из багажника. В очередной раз стянули с него брюки и угрожали изнасилованием.

Суд установил - Ришата Ордабаева избивали в течение пяти часов. Кроме того, пострадавший получил обширные ожоги второй и третьей степени.

Преступление совершили полицейские, которые когда-то принимали присягу, и клятвенно обещали служить народу, оберегать и защищать граждан от преступных действий. И это особенно страшно.

АМИРЖАН ДАЕМБАЕВ, ПРОКУРОР ГОЛУБОВСКОГО РАЙОНА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

- Это дело, которое явилось предметом рассмотрения в суде, вызвало большой общественный резонанс, было озвучено на самом высоком уровне и получило огласку в СМИ. Не так часто на скамье подсудимых оказываются сразу три сотрудника полиции обвиняемых не в служебном преступлении, а в простой уголовщине.

Четыре года общего режима получил Саят Оекенев - полицейский отделения административной полиции, полтора года тюрьмы суд назначил водителю группы тылового обеспечения Серику Жоламанову, Рахымжану Жаханову инспектору полиции по делам несовершеннолетних, назначено два года лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Приговор был оглашен в присутствии многих действующих сотрудников Глубоковского РОВД, по замыслу начальства наказание должно стать для них уроком на будущее.

АРМАН ДЖАЛМУХАНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ДВД ВКО:

- Я лично настаивал на суровом решении. Это должно стать назиданием для остальных.

РИШАТ ОРДАБАЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

- Приговор был мягкий чересчур. Просто я простил их, а в тот момент действительно было тяжело. Пять часов мучений, которые я испытал.

Согласно приговору, через полтора, два и четыре года осужденные выйдут на свободу, а через пять лет после этого им предоставлено право снова занимать государственную должность. Будет ли это наказание уроком для остальных?

19.06.2008

Антон Сергиенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии