Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Веление времени. Теперь и мошенники борются с коррупцией

Фото : 20 июня 2008, 10:32
Веление времени


В наше нелегкое время, когда вся страна борется с коррупцией, дети лейтенанта Шмидта изобрели новый способ «относительно честного отъема денег у населения». И хотя его основа - эксплуатация человеческой жадности - издревле кормила джентльменов удачи, на этот раз ухищрения мошенников удивили даже видавших виды сотрудников правоохранительных органов. Дело в том, что преступники в чем-то даже способствовали искоренению зла, пропитавшего снизу доверху чиновничий аппарат, искушая госслужащих взяткой. Кстати, и ловили попавшегося на взятке не доблестные полицейские, а также обычные жулики. Подобного беспредела люди в настоящих погонах пережить не смогли. Группа злоумышленников поймана, обезврежена и водворена в места не столь отдаленные. И теперь никто, кроме полицейских, не сможет наказывать взяточников. Правда, остается только один вопрос: у кого нарушители правопорядка подсмотрели столь доходный способ обогащения?

Вероятно, в связи с финансовым кризисом, некоторые граждане решили поправить свое материальное положение в сфере, которой не страшен никакой кризис, облапошивая сограждан. Для пущей убедительности они представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Когда в управление собственной безопасности ДВД ЮКО обратилась жительница Шымкента с заявлением о том, что некий человек, представившийся сотрудником полиции, вымогает у нее деньги, полицейские долго не раскачивались. Тем более что предпринимательница заявила, что у нее большие сомнения в принадлежности этого вымогателя к органам.

Наказав заявительнице выполнять все требования подозреваемого, полицейские установили наблюдение за овощной лавкой предпринимательницы. Через некоторое время их ожидания были вознаграждены - явился человек, который стал заполнять документы для наложения штрафа. В качестве альтернативы этому хозяйке было предложено заплатить 20 тысяч тенге. Что та и сделала. И тут вмешались сотрудники УСБ.

Как выяснилось, «полицейским» оказался 48-летний ведущий специалист технической инспекции одного из госучреждений Шымкента. Предприимчивого чиновника водворили в следственный изолятор и возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство».

В следующий раз была задержана уже группа из трех человек, которые промышляли вымогательством денег у чиновников в Сайрамском районе области, действуя под видом сотрудников финполиции.

Схема «раскрутки» была однотипная. Кто-то из членов группы под каким-либо предлогом провоцировал чиновника на получение взятки - ты мне поможешь, а я тебя отблагодарю. «Бедный» госслужащий не мог устоять перед искушением и соглашался. В момент передачи денег он задерживался с поличным «сотрудниками финполиции». Как вы уже догадались, роль полицейских выполняли подельники «взяткодателя». При этом они использовали подложное служебное удостоверение. После того как «задержанный» в полной мере осознавал, во что он вляпался, начиналось вымогательство денег. При этом ему постоянно угрожали привлечь к уголовной ответственности за получение взятки.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий настоящие сотрудники финполиции задержали своих «коллег». Мелочиться они не стали и в отношении задержанных возбудили уголовное дело сразу по трем статьям: «мошенничество», «использование заведомо подложного документа» и «самовольное присвоение звания представителя власти». В настоящее время проводится расследование, а лжефинполицейские отдыхают на нарах следственного изолятора.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии